临沂水利
当前位置: 首页>>特别关注>>临沂水利
市水利局召开开展“结亲连心”活动深化干部直接联系服务群众工作动员培训会
发布人:网站管理员 发布时间:2013年10月08日 浏览:6572



  9月9日下午,市水利局开展"结亲连心"活动深化干部直接联系服务群众工作动员培训会召开。党委书记、局长申作信同志重要讲话,市直机关开展"结亲连心"活动深化干部直接联系服务群众工作领导小组办公室成员、市直机关团工委书记葛祥印到会指导。党委班子成员出席会议,100余名参与联系群众工作的干部职工参加了本次会议,张玉兰副局长主持会议。
  申局长指出,"结亲连心"活动是市委大力弘扬沂蒙精神、进一步密切联系群众、切实转变机关作风的新举措,同时也是一项长期的任务,是一项系统工程。当前,在中央和省、市委高度重视作风建设的大背景下,在党的群众路线教育实践活动刚刚启动的时候,市委决定在市直机关开展"结亲连心"活动、深化干部直接联系服务群众工作,具有很强的针对性和实践性。全局各科室单位都要按照局党委的统一部署,充分发挥示范带动作用,以更加坚定的态度、更加迅速的行动、更加有力的措施,推动联系服务群众工作持续深入开展,务求取得实效。
  申局长要求,明确任务目标,扎实组织和开展好"结亲连心"活动,一要明确工作方式。联系工作主要采取入户走访和电话联系相结合的方式进行。联系初期,集中利用一个月的时间,所有参与联系的干部尽快入户走访,逐一与联系户进行对接,实现"四个一":发放一张联系卡;填写一张民情表;拉一次家常呱;征集一次群众意见、建议或诉求。进入正常联系后,每两个月至少与所联系的群众电话联系1次,每年至少到所联系的群众家中走访1次,切实把群众当朋友看、当"亲戚"走。二要倾听民意聚民心。按照市委要求,我局148名干部集中联系"第一书记"任职村(社区)--河东区汤头街道龙车辇社区以及沂河村、塔桥村、西沂村、汤坊崖村、官家庄社区的群众,共3080户,分为74个村民小组,每个小组有2名干部联系。要真心实意拜群众为师,虚心向群众学习,听取群众对党委政府及水利工作的意见建议。同时向群众宣传党的十八大精神,宣传党委政府的重大工作部署和有关方针政策,统一思想,凝聚民心。三要改进作风强党性。"结亲连心"要与改作风强党性紧密结合起来,使干部了解群众疾苦,增进与群众的感情,充分认识人民群众是我们党的执政根基,是水利工作长效发展的基石,切实增强全局干部走群众路线的自觉性,自觉抵制和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,牢固树立勤政为民、求真务实、艰苦奋斗、勤俭办事的作风。四要化解矛盾促和谐。要树立以群众工作统领社会管理创新的理念,把开展"结亲连心"活动、深化干部直接联系服务群众工作与基层矛盾排查化解结合起来。注重与那些有怨气或情绪的群众沟通,耐心讲解政策法规,消除隔阂,增进团结,引导他们通过合法手段和渠道表达诉求,维护权益。及时化解基层矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。要建立群众诉求解决机制。通过活动的开展,建立健全群众诉求收集、研判、解决、反馈机制。五要解决困难惠民生。要真正把群众当亲戚,当亲人,关心群众疾苦,真心实意地帮助群众解决实际困难和问题,注重发挥部门优势,尽可能为基层群众多办一些实事好事,多帮助基层解决一些急事难事。要注重走访生活困难的群众,尤其是关注弱势群体,尽力为他们排忧解难,雪中送炭。
  会上,王云鹏同志传达了《关于在市直机关开展"结亲连心"活动深化干部直接联系服务群众工作的实施方案》,王仕平同志宣读了《市直机关开展"结亲连心"活动深化干部直接联系服务群众工作纪律守则》和《市直机关开展"结亲连心"活动深化干部直接联系服务群众工作入户走访礼仪及注意事项》,"第一书记"李剑中同志结合自身工作经验介绍了走访群众工作的体会和一些需要注意问题。