当前位置: 首页>>机关党建
临沂市水利局党委召开2017年度党(总)支部书记抓党建述责评议会议
发布人:网站管理员 发布时间:2017年12月22日 浏览:1796


为全面落实从严治党责任,认真贯彻落实党的十九大对新时代党建的新要求,推进机关党建工作责任制落实,提升机关党建工作科学化水平,按照《中共临沂市水利局委员会2017年度党支部书记抓党建责任制考核工作方案》的部署安排,1213日,市水利局党委召开了2017年度党(总)支部书记抓党建述责评议会议。局党委班子成员、各总支支部书记、支部党务工作人员及党员代表50余人参加了会议。

各党总支、支部书记紧紧围绕年内履行党支部党建工作第一责任人职责情况、两学一做学习教育常态化制度化以及年内重点党建工作完成情况进行认真的总结和梳理,对在抓党建履职尽责方面存在的问题及原因进行了深刻的剖析,就下一步的整改提出了具体改进措施,并对2018年党建工作提出了新的计划和设想。

与会的党委班子成员、各支部党务工作人员和党员代表,在听取了各支部书记述责后,认真的填写了《2017年度党支部书记抓党建工作情况述责测评表》,对17名党总支、支部书记的履行抓党建第一责任人职责情况、党建工作任务落实情况、党建工作创新以及个人廉洁自律和抓支部党风廉政建设工作等方面进行了民主测评。

市水利局党委书记、局长丰绍明结合支部书记述责情况进行了点评。丰绍明同志首先肯定了一年来各总支、支部书记在履行党建工作第一责任人方面所作的大量的卓有成效的工作。同时也指出了存在的问题,一是讲集体的工作比较多,讲个人发挥作用,履职尽责方面的内容比较少,党建工作创新意识不强;二是就党务讲党务比较多,与业务工作结合比较少,缺乏围绕业务工作抓党建的思路;三是党风廉政建设方面的力度不够,存在不严不实的问题。

就下一步如何抓好党建工作,丰绍明同志要求,一是进一步提高认识,贯彻落实全面从严治党责任。各支部书记要明确作为基层党组织党建工作第一责任人的定位,思想认识上要到位,牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职的意识;二是加强党对一切工作的领导,牢固树立党组织的核心地位,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。做好“党建+”工作,加强与业务工作的融合,不断扩大党建工作的“加法效应”;三是党支部书记要充分发挥好带头、示范、中坚力量的作用,这是党章的要求,是上级的希望,也是普通党员、群众的期盼;四是注意抓好党的建设和党员队伍中的典型培树。充分挖掘优秀党员事迹,坚持以点带面,营造比学赶超的良好氛围;五是支部书记带头执行各级党委政府及局党委的各项决策部署,坚决抵制“四风”问题,杜绝新的“四风”问题出现,树牢“四个意识”、带头遵守“五项纪律”,保证工作抓出成效。六是创新支部书记履职方式和载体,加强考核督导,确保各项工作走在前列,不走过场,不搞形式主义。

丰绍明同志对学习贯彻落实党的十九大精神、推进两学一做学习教育常态化制度化以及将要开展的“不忘初心牢记使命”主题教育活动提出明确要求,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识,提高政治站位,不断加强学习,认真开展各项学习活动,党员领导干部要带头学习,原原本本学,学懂弄通做实,为全市水利工作发展提供坚强的思想、组织和制度保障。