县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
莒南县十字路街道多措并举扎实推进河长制工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月21日 浏览:294

河长制工作是落实水环境保护措施,构建河库管理保护机制的有力抓手。全面实施河长制工作以来,莒南县十字路街道主动认领任务,完善制度、强化措施,按照分级管理、属地负责、分类施治、统筹考核、务求实效的工作思路,实行全面排查、系统整治、巩固提高三步走战略,确保河长制工作落到实处,全街道河库保持水清、河畅、岸绿、景美,最终实现河清水秀、生态街道的总目标。

加强河长制两级组织体系建设。该街道将辖区所有河道及沿河道所建的水库、闸坝、塘坝、泵站、水电站、取排水口等水利工程全部纳入河长制实施范围,全面建立街、村两级河长体系。街道层面设立了行政区域内河道总河长,由党工委书记、办事处主任担任,抓组织领导、抓统筹协调、抓督导考核;联席会成员担任相关河道河长,配备了河道联系单位,明确了联络员,抓督查巡查、抓措施落实、抓问题整改;相关村(社区)分段设立了河段长,抓污染防治、抓环境治理、抓生态修复;成立了街道河长制办公室,下辖水利站、环保办、村建站、国土所等22个成员单位,抓责任落实、抓监督指导、抓验收考核。通过健全街村两级河长体系,全面明确各级河长职责,整合协调各方力量,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

坚持河长制五项基本原则推进。该街道切实提高政治站位,将河长制工作列入了街道重点工作推进,作为一项政治任务和长治久效的民生工程来抓。坚持生态优先、绿色发展原则,处理好河库管理保护与开发利用的关系,维护河库生态功能;坚持党政领导、部门联动的原则,政府主导、河长主抓、部门配合,形成工作合力;坚持科学治理、系统整治的原则,统筹要素,科学规划,有机整合治水与整治环境、修复生态;坚持统筹兼顾、管护并重的原则,创新管理机制,健全政策法规,推进生态文明重点工程;坚持强化监督、严格考核的原则,统一标准、细化指标、规范考核,强力推进河长制工作落到实处。

聚焦河长制六大重点任务落实。该街道按照分级管理、属地负责、分类施治、统筹考核、务求实效的工作思路,坚持问题导向、因地制宜,实行一河一策一库一策 确保河库管理保护取得长期效益。针对水资源保护、河库水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六项工作任务,全部明确了牵头部门、参与部门和落实部门,强化全过程督导,加大工作力度,传导工作压力,压实工作责任。坚持一项任务、一套班子、一个方案、一抓到底的工作思路,明确工作目标、细化工作任务、设置关键指标、落实工作标准、控制时间节点,确保每一项任务落到到位。

强化河长制七项工作制度执行。该街道坚持强组织、明责任、定方案、建机制、抓落实,建立健全了七项工作制度,全面督促街村河长落实责任,全面强化职能部门监管责任,全面提高辖区河库管理水平,全面促进河长制工作长期有效。建立河长会议制度,拟定审议重大措施,协调解决重大问题,安排部署重大任务;建立部门联动制度,加强沟通联系,形成部门联动、联防联治的工作合力;建立信息报送制度,动态跟踪工作进展,定期通报河库管理保护情况;建立工作督察督办制度,受理河道投诉举报,定期听取河长述职报告,加强河长考核与奖惩;建立河库管理制度,明确涉河建设项目管理、水域和岸线保护等,确保河库管理保护工作有法可依、有章可循;建立资金保障制度,积极引导社会资本参与,建立长效、稳定的河库管理保护投入机制;建立考核问责制度,明确考核目标、主体、范围和程序,加大追责问责力度,倒逼河长制责任落实。