县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
费县“查、防、建”相结合积极做好防汛准备工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月17日 浏览:861

全面进入汛期之际,费县据气象部门预测,汛期极端天气灾害事件可能多发频发,防汛形势不容乐观。面对复杂严峻的防汛形势,费县按照“查隐患、补短板、定预案、抓演练”防汛工作要求,周密部署具体进行了以下工作:

一、加强隐患排查。组织专门力量,开展拉网式防汛安全隐患检查,全县共查出各类安全隐患230处,已整改落实180处,正在整改50处。为增强针对性和可操作性,对全县大中小型水库83个防洪应急预案进行修订、完善和规范;修订、完善了县、乡、村级防汛、防山洪应急预案及防台风应急预案939份,制订并落实了群众转移方案,确保出现险情时能够按既定方案顺利转移。

二重点部位防控。加强水库、河道、城市、地质灾害易发区等重点区域防控。许家崖水库除险加固已完成,塘坝除险加固、小水库除险加固工程、桥庄水库工程将加快建设进度。目前我县河长制清河(湖)工作稳步推进,对河道拦水工程实行统一调度,准确预测,有序放水,决不影响河道行洪;加强了对滑坡、泥石流等地质灾害易发区的巡查,建立健全了上下游乡村水情通报和救灾联络机制,确保一旦发现山洪、滑坡、泥石流灾害征兆,能够迅速启动预案,转移安置受威胁群众。

三防汛能力建设。一是加强队伍建设。按照“专群结合、以专为主、军民联防、携手共建”的原则,建立健全防汛常备队、抢险队和后备队,搞好业务培训和实战演练,做到组织、人员、任务和措施“四落实”,确保一旦发生险情能够快速反应、及时果断处置。二是物资保障。坚持分级储备、群众自备和部门代储相结合,按照防汛物资储备定额,进一步加大资金投入,充实物资储备。全县共落实草、麻、编织袋32.05万条,木材1144.98立方米,铁丝10.31吨,块石8.651万立方米,砂石料11.0505万立方米,冲锋舟6艘。全县共落实防汛常备队368人、抢险队8999人、后备队21990人。