县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
临沭县举行防汛抢险应急能力实战演练
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月17日 浏览:85

515日,临沭县在龙潭水库举行了防汛抢险应急能力实战演练。县应急管理办公室、县安监局、部分镇街分管领导参加了观摩。县水利局防汛抢险应急分队3个小队30人及其工作人员40余人参加了实战演练。

上午10时,随着洪水警报的响起,该县水利局副局长李长青宣布演练开始,参加应急能力演练的队员马上投入抗洪抢险。演练分七个科目,一是大坝巡堤。队员分坝前、坝后2个组,对大坝进行认真巡查,做到“四到、三清、三快”;二是接险会商。演练模拟201972日下午,龙潭水库流域遭遇持续强降雨,雨量已超过200毫米,水库出现较大险情,应急队员进场抢险。三是启动应急预案,发布警报、转移群众。县防指启动防汛二级响应,发布警报,通知下游群众转移。四是应急抢险人员集结到位。按照演练指挥长指示应急抢险队员跑步到达指定抢险位置。五是坝前抢护。本次坝前抢护采用复合土工膜截渗处理,六是坝上抢筑子堰。采用就地取材,沙土袋抢筑子堰。七是管涌抢护。抢护措施采用砂石反滤围井处理。这次水库抢险演练,时间虽然短,但效果很好。模拟了预案启动程序,锻炼了队伍,进一步提高了防汛指挥调度能力。