县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
沂水县组织召开全县防汛抗旱工作会议
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月16日 浏览:306

515日,在收听收看省、市防汛抗旱指挥部成员(扩大)电视电话会议后,沂水县组织召开了全县防汛抗旱工作会议。县委副书记、县长陈永生作了重要讲话,对该县防汛抗旱工作进行了安排部署。县委常委、统战部长何法江,沙沟水库管理处主任张德博,沙沟水库管理处党总支书记刘柱平,跋山水库管理处主任王本昌等参加会议。

会议指出,省市县三级会议的召开,标志着今年防汛抗旱工作正式进入临战状态,全县各级各部门必须认真学习领会省、市防汛抗旱指挥部成员(扩大)电视电话会议精神,要做到思想上一丝不苟、责任上一环不漏、措施上一抓到底,恪尽职守、科学防范、扎实工作,做到有备无患抓防汛、赶抢时间抓防汛、严阵以待抓防汛,全面夺取今年防汛抗旱工作新胜利,为经济社会发展提供坚实的安全保障。

会议强调,防汛抗旱工作既是一项政治任务,更是保障民生安全的重要工作。这项工作能不能做得好,做的是否有成效,关键在于抓落实。各级各部门要结合今年防汛面临的新形势,特别是我县较为复杂的地理现状和今年严峻的防汛形势,看一看思想有没有麻痹大意、辖区有没有严重隐患、工作有没有得过且过等问题。具体工作中,明白自己的主战场在哪里,防汛工作的重点、难点和薄弱点在哪些地方,要在河道、库塘、城区及工矿企业等主战场打一场漂亮仗,确保全县安全度汛。

会议要求,各级各有关部门在全面做好防汛准备的同时,做到坚持以防为主,做好抗旱保收工作。一是要加强抗旱准备,做到主动抗旱、科学抗旱;二是要加强水源调度,完善抗旱预案和各种应急供水方案,科学管理及调度水资源;三是要提升抗旱能力,积极推广渠道防渗、喷滴灌等节水灌溉措施,实施抗旱水源、渠道疏浚田间配套等工程;四是要抓紧抓好水毁灌溉设施的修复和抗旱机具的维修保养,做好人工增雨工作,确保抗旱工作取得实效。

会上,县防指印发了《关于公布小型水库包防汛责任人的通知、《关于公布沂水县人民政府防汛抗旱指挥部十二大职能组负责人名单和职责范围的通知》、《关于对全县防汛工作进行督导检查的通知》、《2018年全县防汛工作意见》等文件。(刘颜宾)