临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
市政府防汛抗旱指挥部成员(扩大)会议召开
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月16日 浏览:1649


5月15日,在收听收看了省防总成员(扩大)会议后,市政府召开防汛抗旱指挥部成员(扩大)会议,贯彻落实省防总成员(扩大)会议精神,安排部署今年的防汛抗旱工作。市委副书记、代市长、市防汛抗旱指挥部指挥孟庆斌出席会议并讲话,副市长、市防汛抗旱指挥部副指挥张玉兰主持会议,市防指成员单位主要负责人、市防指成员参加会议。各县区在分会场组织收听收看。

会议指出,要居安思危,切实增强思想行动自觉。做好防汛抗旱工作,要筑牢思想上的“堤坝”,重点做到“两个充分认识”: 一是要充分认识抓好防汛抗旱工作的重要意义,这项工作是保护群众生命财产安全的大事,是保障经济健康发展的要事,是加强生态文明建设的急事,必须站在讲政治、保发展、惠民生的高度,自觉把防汛抗旱责任扛在肩上。二是充分认识我市防汛抗旱面临的复杂形势。全市各级各有关部门坚持以防为主、防抗救相结合的方针,科学调度,统筹安排,全力以赴做好防汛抗旱工作,取得了明显成效,但是面临的形势不容乐观。当前还存在一些薄弱环节,防汛意识、防洪能力、应急保障能力都有待强化,全市各级各部门要时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想,始终绷紧防汛抗旱这根弦,切实做到思想不留“空隙”、责任不挂“空挡”、措施不放“空炮”,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。

会议要求,要抓住关键,切实抓好重大风险防范。按照龚正省长提出的“确保标准内洪水水库不垮坝、重要河堤不决口、城市不受淹、粮食不减产,力争超标准洪水不死人、少损失”的目标要求,突出抓好“排查整改、重点领域、保障准备和能力建设”四个方面的工作。一是排查整改隐患要从严从细。要按照“查纠结合、限期整改”的要求,抓住汛前排查、汛中巡查两个环节,抓紧组织一次拉网式、地毯式大排查。对发现的隐患和问题,要坚持谁排查谁签字、谁签字谁负责,按照“一单四制”的要求全面整改,即下达整改通知单,建立隐患整改台账制、交办制、销号制和通报制,确保按期整改到位,短期不能解决的,要采取应急度汛措施,决不允许带险迎汛。二是重点领域防汛要盯紧盯牢。突出抓好水库防汛、河道防汛、城市防汛、行业防汛、在建工程防汛、山洪灾害防御“六个方面”。三是保障准备工作要实用管用。重点强化预警、预案、物资、队伍“四个保障”。四是治本能力建设要常抓狠抓。要着眼长远、标本兼治,补齐基础设施短板,打通“毛细血管”,做足提前量,打好主动仗。

会议强调,要拧紧责任,切实凝聚防汛抗旱工作合力。能否打赢防汛抗旱这场特殊的战斗,是对各级执政能力的严峻考验,也是对各部门履职能力的重大检验。全市各级各部门要加强领导、周密部署,集聚资源、齐抓共管。一要落实领导责任。全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任,各级河长要做到守河有责、守河担责、守河尽责,要逐级签订防汛责任书,实现防汛责任落实全覆盖。二要落实部门责任。各级防汛抗旱指挥部要加强指挥调度,及时通报情况,遇到重大险情灾情,做到科学决断决策。三要严肃追责问责。各级防汛抗旱机构和有关部门要严格执行领导带班、24小时值班和汛期外出审批、工程巡查等制度,坚决避免空岗漏岗、迟报瞒报现象。

会议还介绍了2018年汛期天气形势预测情况,通报了全市防汛工作准备情况,城市防汛工作准备情况和沂沭河防汛工作准备情况。