县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
平邑县扎实做好2018年防汛抗旱准备工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月16日 浏览:413

2018年是深入贯彻党的十九大精神开局之年,做好防汛抗旱工作,意义重大。为应对可能出现的各种水旱灾害,减少人民群众财产损失,平邑县早谋划、早安排,认真做好各项防汛抗旱准备工作。

一是全面落实防汛责任制。完善、落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任体系建设,确保横向到边、纵向到底、不漏死角、不留空白,根据人事变动及时调整充实防汛抗旱指挥机构。大中小型水库、塘坝、河道包防责任人已全部落实,拟于汛期通过《临沂日报-平邑版》向社会公示,公开接受社会监督。

二是深入开展安全大检查。县防指先后下发了《关于做好2018年防汛准备工作的通知》、《关于认真做好2018年防汛自查工作的通知》等一系列文件,对全县防汛工作进行了全面部署。采取单位自查、行业检查和县防指督查相结合的形式,重点对水库、河道、堤防、在建水利工程等设施进行全面安全隐患检查将检查发现的问题处理作为汛前准备的关键环节来抓,按照分级负责的原则确保汛前处置到位,单位自查及行业检查工作于4月20前完成,检查情况及问题整改于5月20日前完成。

三是加强山洪灾害非工程设施提升改造。做好防汛抗旱指挥系统、视频会议、视频监控、自动雨量站、水位站、无线预警广播、简易水尺、简易雨量站运行等设施的检查、维修提升并对防汛视频会商系统显示屏进行了更换,确保设施正常运行,汛期通讯畅通。

四是狠抓在建工程安全度汛措施。对应急度汛等涉及度汛安全的水利工程,争取汛前完工,对跨汛期施工的在建工程,细化度汛方案,明确防汛责任人,落实度汛措施。

五是全面修编完善防汛预案方案。在总结反思以往防汛工作中存在的问题基础上,全面梳理、修订完善各类防汛预案方案,镇()、村级防汛预案、山洪灾害防御方案及大中小型水库、河道、拦河闸坝为主的专项防汛预案修订已经全部完成,部门(行业)防汛预案和企(事)业单位防汛预案也按照行业防汛的要求积极开展,形成了较为健全的防汛预案体系。

六是增强防汛抗旱保障能力。建立了县级防汛抗旱物资储备中心,配备了各种防汛物料,全县储备编织袋32.4万多条、铁丝25.2吨、救生衣1360余件、救生圈890只、桩木330余方、冲锋舟2艘等;强化队伍建设,按照“专群结合,以防为主”的原则,组建了656人的常备队、1.2万人的抢险队和后备队;各级按照防汛抗旱两手抓、两不误的原则,做好旱情、墒情、水情监测预警分析,搞好旱情收集、整理、上报工作,进一步完善抗旱预案和工作方案。