县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
兰山区水资源费改税工作做到五到位
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月16日 浏览:373

兰山区在推进水资源费改税试点工作中,坚持做到组织领导、机制建立、培训管理、政策执行、清查处罚“五到位”。

一是组织领导到位。成立了水资源税改革试点工作领导小组,统筹推进全区水资源税改革试点工作。目前已制定完成了《兰山区水资源税改革试点工作方案》《兰山区水资源税清查工作实施方案》和《水量核定工作细则》等有关文件,明确了职责、目标、内容和时限,为工作顺利开展提供了有力保障。现正在全区范围内开展水资源税纳税人专项清查工作,通过各镇街、经开区深入摸排调查税源底数、纳税人基本情况,并与地税部门进行纳税人核查比对,建立起纳税人清册,实现纳税人清单化管理。

二是机制建立到位。建立了月会议、旬通报、周联系和随时沟通的会商机制,财政、水务、地税等相关部门共同推进水资源税改革试点工作。区镇两级有关部门互相配合,迅速做好信息移交工作,为完成目标工作任务奠定了良好基础。

三是培训管理到位。目前,已通过各种形式集中组织开展了学习培训和宣传教育活动,特别是世界水日、中国水周期间,通过电视报纸开展了为期一个月的集中宣传活动,向全社会和用水户广泛宣传了水资源税改革工作的目的、适用范围、用水户的权益和水资源税改革试点工作步骤。

四是政策执行到位。对全区取水许可信息进行了全面梳理,并就水资源税纳税人认定、信息移交、确认内容等移交工作进行了细化,较好的实现了费税平移。

五是清查处罚到位。依法严厉打击非法取水行为,开展拉网式排查工作,对不符合办理取水许可审批条件的,依法取缔其取水行为,对原欠缴水资源费用户逐一建档,逐户清理。(梁振言)