县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
兰陵县水利局做好水利工程高温天气安全生产工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月16日 浏览:210

目前已进入夏季,高温、大风、暴雨等恶劣天气增多,给水利工程安全生产工作带来许多不利因素。为进一步加强夏季安全生产工作,防止安全事故的发生,最大限度地避免和减轻安全事故造成的损失,兰陵县水利局根据工程建设的实际情况及防暑降温等一系列工作要求。

一是要求各水利工程项目部在夏季确保领导班子、应急队伍、应急措施和应急物资“四个到位”,重点强化对作业现场各个关键部位和关键环节的检查,杜绝重大事故的发生。二是要求加强施工现场临时用电的安全管理,做到“三级配电、二级漏电保护”,用电线路必须规范敷设,宿舍内严禁私自乱接乱拉电线和使用大功率电器,严禁在宿舍内使用液化气灶具等。对外脚手架、起重机械设备等按规定做好避雷接地,施工机械和照明装置金属外壳必须做好保护接零。三是要求各施工项目部完善和落实消防安全责任制度,电工及电气焊作业人员持证上岗,加强对油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品管理,按规定分类存放到危险物品仓库,并与火源及生活区、办公区保持安全距离,同时设置醒目的禁火标志,并按规定配备消防器材。四是做好防暑降温工作,坚持“以人为本”思想理念。当气温达到38以上,停止室外露天作业。气温达到35以上时,中午11点至下午3点,不得安排工人从事日光直接暴晒下的施工,严格控制加班加点,防止疲劳作业,预防中暑。(孙超)