临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
丰绍明调研督导水资源开发利用和移民重点工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月16日 浏览:851






5月14日,市水利局局长丰绍明带领局有关科室和单位负责人赴费县、蒙阴县、平邑县,对我市水资源开发利用和移民重点工作进行调研督导。

调研组先后来到费县费城街道西安田村“美丽移民村”、梁邱镇扶贫产业园、桥庄水库,蒙阴县东汶河第四橡胶坝、云蒙湖生态区公家万村和荆汶村“美丽移民村”、旧寨乡北楼扶贫产业园,沂水县泉庄镇尹家峪田园综合体、龙家圈街道西中峪村、东李家庄村和南黄家庄村“美丽移民村”,对我市水资源开发利用、贫困移民脱贫和“美丽移民村”项目实施情况进行了直观和全面的了解。

调研组成员一路看一路听、一路议一路思。移民局建立的脱贫台账,明确了帮扶责任、帮扶措施、脱贫时序,贫困移民依托扶贫项目,获得了长期稳定的收益。移民群众的生产生活水平、居住环境得了较大的提升,特别是沂水县实行的“一村一策”原则,突出了美丽移民村独有的沂蒙风情特色,美丽乡村和风情乡村有机融合,留住了沂蒙老区的风景传统和文化乡愁,成员们认为,这对水利其他方面的工作具有很大启示作用,系统规划、科学统筹、因地制宜、重点突破。

丰绍明强调,实施贫困移民脱贫和“美丽移民村”建设工作,是水利部门全面贯彻落实国家脱贫攻坚战略和乡村振兴战略的重要任务之一。通过实地查看了解项目实施效果和管理运营现状,要实事求是的总结好经验、好做法,更要坚持问题导向,深入了解和查找水资源开发利用现状和今后工作思路,全面掌握移民脱贫项目在运营管理、收益分配、巩固脱贫成果以及“美丽移民村”运行管护、确保长期发挥实施效果等工作中存在的经营、管理、机制方面的问题,分析原因,找准症结,提出有针对性的意见建议,并积极督促整改和完善,确保各项工作有效推进。