县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
莒南县召开县级总河长会议
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月11日 浏览:696


59日,莒南县召开县级总河长会议,贯彻落实全省河长制、湖长制现场推进会议精神以及省市总河长会议精神,对县河长制工作进行再安排、再部署。县委书记张佃虎主持会议并讲话,县委副书记、县长郇恒赛讲话。县领导聂相仕、张俊春、李洪刚、李殿勇、贾连璋、张伟峰、赵洁、武玉生、王贤圣等出席会议。

张佃虎指出,全面推进河长制,是党政领导担当精神和责任意识的直接体现要站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署上来,统一到县委县政府的工作要求上来,集中精力、锁定目标、明确任务、下定决心迅速掀起全面深化推进河长制工作的热潮。

张佃虎强调,要坚持问题导向通过巡河发现问题建立河道病历卡,对河道病情时时跟踪、随时上报、及时解决。要一对一交办问题把问题交办制度作为打赢打好治水保水攻坚战的关键一招,根据交办问题类型,建档立卡,销号管理继续发挥“12345”政务服务热线的作用,设立政务服务热线常态化举报机制抓住重点整改问题拿出整改任务书、时间表、路线图,挂图作战、提速推进、查漏补缺,全力打赢打好清河行动、截污清淤、畜禽整治、管网建设、河道管护五场攻坚战

张佃虎要求,要落实工作责任牢固树立大局意识,重视和加强水资源保护,注重协调配合,抓好推进实施,确保河长制各项工作取得实效。充分发挥“5155”河长组织体系作用,织密河流保护网,确保河长制落实到位要强化督导考核定期开展督查考核,及时公布并充分运用考核结果,做到生态补偿到位督导调度到位追责问效到位确保河长制工作全面顺利开展。

郇恒赛指出,全面实行河长制是贯彻落实上级部署要求的政治任务是打赢水污染防治攻坚战的重要抓手,是推动经济社会高质量发展的有效途径。全县各级各部门要切实把思想和行动高度统一到河长制工作中,以强烈的责任感和使命感,全力以赴推进河长制工作全面深入开展。

郇恒赛强调,要疏导结合、标本兼治,坚决打赢五场攻坚硬仗维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用要打赢打好清河行动攻坚战实现水域岸线、水资源保护、水污染防治、水生态修复、水环境管理水平进一步提升要打赢打好截污清淤攻坚战通过堵污口、清污泥、治污水、净水质,实现跨境河流出境断面水质持续稳定达标要打赢打好畜禽整治攻坚战严格落实四个一律的要求,抓住有利时机转变治理观念要打赢打好管网建设攻坚战加强污水管网建设维护,确保设施正常运行、污水处理达标要打赢打好河道管护攻坚战探索建立河长+河道警长+河管员+民间河长的新型河道管护模式,实现河道警长河长全配套面向社会公开招募民间河长,进一步形成公众参与机制建立河道管理长效机制

郇恒赛要求,要强化领导,细化责任,确保河长制工作落到实处要完善责任体系坚持常态化巡河,尽快完成一河一策编制工作组织对清河行动”“入河排污口整治等专项行动进行回头看,真正发挥河长、湖长作用。要持续做好河长制工作的宣传教育和舆论引导,多角度、全方位宣传报道,营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。让群众成为受益者、参与者、监督者,形成河湖管理人人参与的共治格局。要强化督导检查按照突出重点、实事求是、协调配合、务求实效的原则,全面落实河长制督察督办制度。

会议采取现场直播的方式,各镇街(园区)设分会场。会上,与会人员观看了全县部分河流问题视频片;河长办汇报了全面实行河长制工作情况,县交通运输局县畜牧局、板泉镇、洙边镇负责同志作表态发言。