县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
莒南县板泉镇“清河行动”畜禽养殖污染专项整治成效显著
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月11日 浏览:249

为进一步落实全县河长制工作会议,打造独具特色的人水和谐、生态板泉,板泉镇积极采取建中枢、找症结、排毒素、强保健四项举措,有序推进清河行动畜禽养殖污染专项整治工作,并取得一定成效。

一是建中枢,加强领导、明确职责。按照县委、县政府抓好清河行动工作要求,镇党委、政府成立了清河行动畜禽养殖污染专项整治小组,以镇人大主席任利辉为总指挥,班子成员为组长的8个治理工作领导小组,组织全镇80余名脱产干部为主要执法力量,对沭河、鸡龙河等河流沿线进行畜禽养殖污染专项整治。

二是找症结,寻找源头、因症施策。找准污染源头,这是当前全镇范围内流域环境治理最首要的一项工作,在流域范围内所有养殖场中,开展治污大排查行动,地毯式排查所有污水管网。对排查出的禁养区畜禽养殖户,及时下达整治通知书,要求限期完成清栏并清除设施,目前已对全镇120余家养殖场下达整治通知书。

三是排毒素,清淤排污、重点整治。畜禽养养殖污染专项治理行动打响后,对历史形成的现有养殖场排污未处理,严重污染环境的,如沙窝、潘庄、大白常等村畜禽养殖场,制定详实有效的工作方案,组织人员,动用大锤,集团作战,对养殖场所和养殖设施坚决拆除,截至目前,对河堤内外的90余处养殖场进行了清栏、拆除。

四是强保健,严格准入、推陈出新。加强对新建、改扩建畜禽养殖场的监管,未经批准,不得新建、改扩建畜禽规模养殖场,禁止村或个人出租土地或房屋,用于举办畜禽养殖场。积极推广种养结合畜禽-肥料-作物畜禽-沼气-作物的生态循环立体农业,以循环经济理念着力,把畜禽养殖排泄物的资源化与生态建设有机结合起来,发展建设生态高效、资源循环境友好、适度规模的现代高效农业。(汲飞龙)