临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
省水利厅检查组来我市检查防汛工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月10日 浏览:829






    5月8~9日,省水利厅副厅长张建德带领省水利厅防汛检查组对我市水利工程防汛工作进行了实地检查。市政府副秘书长徐峰,市水利局局长丰绍明,局党委委员、市防办主任王云鹏,沂南县委书记姜宁、县长孙德士等陪同检查。
    检查组一行先后查看了沂南县辛集橡胶坝、马泉塘坝、铜井镇鲁庄社区山洪灾害站点、寨子水库、三山沟塘坝、王家河治理工程、朱家林田园综合体,详细了解各工程备汛措施落实情况,对发现的防汛安全隐患现场提出整改要求,并召开了座谈会,听取了我市防汛工作汇报。
    张建德指出,临沂是水利大市、强市,历来高度重视防汛工作,今年各项备汛工作开展扎实,为防汛奠定了很好的基础。但是也应清醒认识到,今年防汛形势依然比较严峻,根据气象部门预测,今年气象年景总体偏差,淮河流域已经30多年没有发生大洪水,突发流域性洪水的可能性增大。临沂市水利工程比较多,小水库、小塘坝分布范围广,尤其塘坝工程加固建设滞后,头顶坝、串联坝多,工程隐患多,发生局地强降雨容易造成危险,干部、群众惜水思想严重,存在麻痹侥幸心理,同时一些新上任的干部经验不足,应急处置能力有待提高。
    张建德强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持”、“三个转变”的总遵循,高度重视,千方百计做好防汛工作,一是严格落实责任制。要确保河道、水库、塘坝都有责任人,切实压实责任,确保责任制落实到位。二是科学制定预案。要在现有预案的基础上,进一步提高修编质量,注重细节,避免“大而化之”,明确防汛责任人、抢险人员、群众转移路线等内容,使预案更具有操作性、实用性和指导性。三是强化重点防御。抓好人员密集场所、在建工程、危旧房屋、小水库、小塘坝等重点区域防汛工作,确保安全度汛。四是抓好在建工程安全度汛。各在建工程要编制安全度汛方案,切实落实安全度汛措施和防汛责任。五是抓好预警预报和值守。汛期要密切关注天气形势变化,做好汛情、工情预测预报;严格执行24小时防汛值班和抽查通报制度。六是抓好队伍和物资建设。要加强防汛队伍建设,切实提高队伍战斗力,确保“拉得出、用得上、战得胜”。要加强防汛物资储备,“宁可备而不用,不可用而不备”,切实提高防汛抢险救灾物资保障能力。七是抓好水利工程统筹调度、统一指挥。临沂水系发达,骨干河道拦河闸坝多,要加强与河道主管部门的配合,做到统一调度、统一指挥、超前考虑,确保工程安全度汛。