它山之石
当前位置: 首页>>它山之石
长江水库群调度技术让40座水库共奏“长江大合唱”
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月02日 浏览:187

  今年,长江联合调度水库将增至约40座,齐奏防洪最强音。其科学支撑源于“长江水库群防洪兴利综合调度关键技术研究及应用”的成果。该成果明显提升了湖北省境内长江中游干流防洪能力,将联调40座水库共奏“长江大合唱”,有力保障长江中下游防洪安全和长江经济带发展。

  “长江流域已建水库5.2万座,防洪库容770亿立方米,防洪保护对象涉及10个省(市)4亿多人口,是世界上规模最大的水库群。”水利部长江水利委员会防汛抗旱办公室巡视员陈桂亚介绍,要将它们综合调度起来,也是一项世界性难题。

  长江防总办公室副主任、长江委水文局局长王俊介绍,该项目涉及国家电网、发电企业、水利部门、各省防办以及国土、航运、气象等多个单位或部门。“第一步解决坐在一起的问题”,明确水库调度权限,实施分级管理,各水库统筹协同;第二步实现信息共享,通过卫星、遥感、地形测量等手段,大规模收集地理信息资料,共享气象、水文、水库运行等实时信息;第三步构建模型,研发气象、水文、防洪及风险评估模型,将多种模型有机融合,并开发防洪兴利调度系统。“浩大工程花了10余年,近5年飞速发展,这与互联网+息息相关。”王俊说。

  据介绍,洪水来时,综合调度平台能实时预报洪水,洪水预报预见期由1到3天延长至3到7天,短期洪水预报准确率提高至90%以上,并通过水库群联合调度实施拦洪、削峰、错峰。2016年,长江中下游发生了区域性大洪水,水库群实施防洪调度,降低了武汉市洪峰水位约0.4米;2017年长江中游发生了区域性大洪水,1号洪水期间,通过上中游水库群联合拦蓄,降低武汉水位约1米。

  据介绍,今年联调水库将增至40座,拓展至陕西省和江西等省,涉及汉江、鄱阳湖水系。

  水库联调项目还得到了“为鱼儿代言”的鱼类研究专家曹文宣院士的点赞。据介绍,从2011年开始,每年五六月份,在长江四大家鱼产卵时期,三峡水库持续增加放水量,人为调度形成江水持续上涨过程,持续一周左右时间,可以达到为长江主要渔业资源四大家鱼创造产卵条件的目的。