它山之石
当前位置: 首页>>它山之石
江苏水利统一资源门户上线运行
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月02日 浏览:741

  日前,江苏水利统一资源门户在南京正式上线,标志着江苏水利信息化从分散建设走向统一规划、资源共享的大数据时代,实现了“智慧水利”建设关键性重要进展。该门户是江苏水利信息资源整合共享试点工作的重要成果,为加快建设“智慧水利”奠定了坚实的基础。

  江苏水利统一资源门户是全省“智慧水利”建设最基础的应用,是水利专网上所有信息资源和业务应用的总入口,全省水利系统用户都可以从统一门户一站登录,获取相应的各类信息资源的使用权,定制各自的应用与服务。

  2018年江苏将重点完善智能感知体系,推进水利监测站点和要素的全覆盖,加强智慧信息系统运用,建立河长(湖长)制等信息共享平台,建设河湖与水利工程管理、农村水利管理等应用系统,不断扩展智慧水利应用体系,推动水利管理理念和服务模式的进步,提升水治理能力现代化水平。今后一段时期,江苏新建的水利信息化平台和应用系统,都将充分利用已有的信息资源,基于统一的资源门户进行开发,集中部署到水利云服务中心,逐步实现智慧应用系统的全覆盖。建成的数据资源、平台资源和应用资源,归集到统一的资源门户,实现水利行业大系统共建、大平台共用、大数据共享,使“智慧水利”切实成为全省水利现代化的重要支撑和显著标志,更大力度地发挥科技创新对水利事业发展的战略引领作用。

  据悉,2017年12月,江苏省水利厅通过了水利部信息资源整合省级试点验收,取得5项重要成果:整合并实现共享了水利数据资源;建成了全省统一信息采集和交换平台,形成了省市县三级共享的“一张图”和信息资源的采集交换;建设了省水利数据中心和同城异地备份中心;开发了基于统一用户管理和CA认证的应用集成门户;建立了网络安全管理和防护体系。至此,江苏水利已实现“感知化监测体系、集约化基础支撑、有序化数据共享、智能化应用服务和可靠化安全保障”的信息资源整合共享目标。