临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
市水利局第二批考察团赴江苏安徽学习
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月02日 浏览:1040






为继续深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,学习全国先进地区水利工作创新发展思路,推动新旧动能转换,4月21日至26日,市水利局党委委员、南水北调管理处书记袁钟蛟带领第二批考察团奔赴江苏淮安、扬州、宿迁,安徽安庆、六安等五市进行学习。重点学习考察水利工程规范化管理、重点水利工程建设、水环境治理、水文化保护、河湖管护等方面先进工作经验。

28日上午,市水利局召开局务座谈会,第二批考察团成员们逐一谈感受谈启发谈建议。一致认为,当地党委政府高度重视水利工作,资金投入大。以全市发展的视角综合规划,站位比较高,与城建、生态、旅游等方面相结合,发挥了投资建设的效益最大化。成员们还提出了很多可参考可复制的先进经验。例如,生态海绵城市的理念、宿迁马陵河的“路通、岸绿、截污、水清”综合治理模式、水文化遗址公园的建设、灌区的有效利用及管理单位的规范化管理和精细化管理模式等。

市水利局党委班子成员对两次考察学习进行了总结,通过这两次的考察学习和交流座谈会,大家都感慨良多,受益匪浅。一是要做好建言献策的文章。水利人要站位高,特别是创新水利规划理念,借鉴南方发达城市的经验。要对利用区、保护区、开发区和控制区分区域划分和科学规划,跳出水利看规划,为市委市政府当好城市建设的好参谋;二是要做好管理规范化、标准化的文章。对水利工程进行物业化管理、专业化维护。加快信息化建设,打造真正的智慧水利系统;三是要做好人才培养的文章。基层水管单位出现了人才断档的情况,现代水利建设必须有专业信息人才。

党委书记、局长丰绍明要求,一是系统思考,抓好落实。要利用可借鉴的方法,立足实际,用先进的理念科学性、系统性的做好我市水安全保障规划,按照2020年、2035年的发展目标,高端定位,把临沂真正发展成为水生态文明城市。要大胆提出建议,在原有水利工程上提升水文化方面的建设;二是结合两期考察学习,调研报告撰写组要结合每名成员的讲话把报告完成好,充分借鉴,因地制宜,为各科室单位和县区水利局做好指导工作,向市委市政府提报做好参谋工作;三是大家要对加快新旧动能转化,大力发展水利事业重视起来,本着绿色、环保的理念,利用水利特点,依托水利风情园和水利遗存遗址两大载体,发展好水利服务业。水利部门要立足两项主要工作,水利工程的建设管理和水利服务业。

丰绍明强调,要通过学习提升自身能力,通过思考变为行动的指南。要结合工作实际,增强创新能力,解放思想,更新观念,从我做起,从科室做起,从单位做起,寻求新的契点和落脚点,扬长避短,做好新时期水利工作。要紧扣习总书记新时期治水兴水的思想,“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,励精图治,加快实现临沂水利的现代化。要发扬沂蒙精神和工匠精神,从扎实工作做起,为大美新临沂做出自己的贡献。