工作动态
当前位置: 首页>>工作动态
市水利局东调工程办公室荣获“临沂市模范集体”称号
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月03日 浏览:1524




4月28日,市委、市政府隆重召开庆“五一”国际劳动节暨劳动模范和模范集体表彰大会,临沂市东调工程办公室被授予“临沂市模范集体”荣誉称号。

近年来,东调工程办公室紧紧围绕市委市政府建设“大美临沂这个目标,在市水利局党委的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大以及习近平总书记系列讲话精神,充分发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,模范遵守国家法律法规,围绕中心服务大局,团结协作积极作为精心组织、科学施工,严格基本建设程序,强化建设质量管理,全面落实廉政责任和安全生产责任先后承担完成了多项国家、省、市重点水利工程建设管理任务

一、东调续建工程。该工程是国家治淮东调南下重点项目,概算总投资16.9亿元。其中,刘家道口枢纽工程于2005年12月开工建设,2010年4月通过水利部和省政府联合竣工验收;分沂入沭扩大工程于2008年开工建设,2011年12月竣工验收;新沭河治理工程于2009年3月开工建设,2013年3月26日至28日竣工验收;沂河、河、苍分洪治理工程2009年2月先后开工,2013年11月通过竣工验收。

二、市政府重点工程1.临沂城一期引水管道上延工程该工程是市委、市政府2014年重点城市基础设施建设项目,也是市政府公开承诺的十件为民实事之一工程位于沂南县、蒙阴县境内,取水口设在岸堤水库沂南高湖水库,下游与沂南黄埠拦河闸老管道连接,铺设管道总长51.05km,工程总引水流量13.2万t/d工程投资1.8亿元。工程途经沂南县蒙阴县6乡镇24个村庄,距临沂市区最远处100㎞,最近处约50㎞,战线长,涉及范围广,建设管理任务十分繁重。该工程2014年11月开工建设,2015年6月基本完成,2016年12月顺利移交运行。为建成精品工程、惠民工程、放心工程,该单位全体干部职工分5个现场工作组,全力靠上抓工程质量、进度和安全,不分节假日全部靠在工程一线,督促协调拆迁,紧盯关键环节,强化质量管理,确保工程早日建设,早日发挥效益。2.临沂城30万取水口引水渠上延工程由于2014年汛期降水偏少,导致岸堤水库蓄水不足,分析预测可能影响临沂城供水安全。对此,市政府决定实施30万吨取水口引水渠上延工程作为应急项目由市水利局组织实施,总投资700万元。本着便于运行、节约投资的原则,克服工期紧、社会影响大等压力,在满足供水要求并确保供水安全的前提下,科学分析水位变化、地质条件、天气形势等因素精心组织、科学安排,2014年11月开工,2015年5月完成保障临沂城供水安全

三、雨洪资源利用工程1.沂河河湾和袁家口子两个水源工程。该工程均是山东省雨洪资源利用重点项目,也是我市沂河雨洪资源调配骨干工程之一均为大型拦河闸工程,概算总投资8.3亿元,工程建成后一次性蓄水近1亿立方米。该项目由省发改委立项批复,2016被市委市政府确定为重点民生项目,要求当年完成河湾水源工程主体工程建设,2017年完成袁家口子水源工程主体建设并投入使用河湾、袁家口子水源工程先后于2016年4月、10月开工建设,截至2017年底两个水源工程主体建设完成,具备蓄水条件。累计完成土石方72万m3,钢筋制安11761t,混凝土浇筑19万m3。2.农村汪塘治理工作。农村汪塘整治是我市美丽乡村建设的重要组成部分,从2015年开始,三年共整治农村重点汪塘564座,共评选命名示范汪塘300座,累计完成投资1.2亿元。总的来,农村重点汪塘整治充分考虑当地自然条件、经济社会条件,结合美丽乡村建设和农村环境综合整治,基本实现“沟渠通、汪塘清;活水源、功能全”的整治目标,把汪塘变成乡村的“生态明珠”,展现乡村自然风貌,留住乡愁记忆改善农村生产、生活和生态环境。