工作动态
当前位置: 首页>>工作动态
省水利移民管理局来我市调研督导水利移民重点工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年04月28日 浏览:1080




4月24日至26日,省水利移民管理局副局长程大年一行二人来我市平邑县、兰陵县开展水利移民重点工作调研督导工作。

调研督导组实地察看了平邑县保太镇蒋沟村苗木花卉大棚、地方镇未来果园科技有限公司电子商务楼2个贫困移民扶持项目、平邑县保太镇平和村、平邑街道办永唐村2个“美丽移民村”项目及平邑街道办槐子庵村拦河坝项目;兰陵县尚岩镇青山社区避险解困、史庄、尚岩二村排水沟项目、分红入股临沂鼎盛养殖专业合作社、鲁城镇孙村绿化等项目。

座谈会上,调研督导组听取了市、县水利移民重点工作情况汇报,对临沂市移民后期扶持人口动态管理、避险解困试点、“美丽移民村”试点、贫困移民脱贫攻坚、系统信息更新、项目进展和管理、资金管理、信访稳定、移民及移民干部培训教育、监督检查发现问题的整改落实情况等进行了调研,并对工作取得的成绩给予充分肯定。调研督导组认为临沂市各项移民重点工作开展的扎实有效,管理工作比较规范,基本都能按照计划要求完成建设任务。

对下一步的工作,调研督导组提出了具体的建议和要求。一是要求水利移民工作者要充分认识当前移民工作面临的新形势和新任务,特别是贫困移民脱贫及后期扶持项目建设,工作涉及面广,社会关注度高,工作难度大等实际困难,一定要统筹规划,强力推进,加快项目建设进度,强化规范化管理,把项目规划好、建设好、发挥项目的最佳效益;二是要健全完善多部门信息比对机制,确保移民信息动态管理更加规范准确;三是避险解困试点项目要加快施工进度,倒排工期,确保按期完成建设任务,及早让移民群众早日搬入新居。四是坚持项目信息公开公示制度,增加移民工作的透明度,让移民更加广泛的了解移民后扶政策,了解贫困移民脱贫有关信息,保障移民的合法权益。五是对个别项目进展慢、个别县区资金支付慢等存在的问题提出了具体要求,加大工作力度,提高工作标准,强化工作措施,顺利完成各类移民项目和资金拨付。