临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
国家防总检查组来我市检查防汛抗旱工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年05月08日 浏览:2335






4月18-19日,国家发展和改革委员会农经司副司长陈学斌率国家防总检查组来我市检查防汛抗旱工作。淮委沂沭泗局局长郑大鹏、省水利厅副厅长张建德,市政府副市长常红军、副秘书长徐峰,市水利局局长丰绍明,局党委委员、市防办主任王云鹏,沂沭河水利管理局局长苏冠鲁等陪同检查。

国家防总检查组现场检查了刘家道口枢纽、小埠东橡胶坝、茶山拦河坝,听取了临沂城市防洪汇报,在随后的汇报会上,分别听取了省、市防汛抗旱工作情况汇报。检查组对我市的防汛抗旱工作给予了充分肯定,认为我市各级高度重视防汛抗旱工作,汛前准备工作谋划的早、启动的早、落实的早,超前开展责任制落实、预案方案修编、防汛隐患排查、应急保障建设等,防汛准备工作取得了卓有成效的进展,为做好今年的防汛抗旱工作打下了良好的基础。

检查组强调,要充分认识当前防汛抗旱工作的严峻性、复杂性,对今年的防汛抗旱形势要有清醒的认识,从最不利的情况出发,做好最充分的准备。从水文气象分析看,沂沭河流域已经40多年未遭遇大洪水,今后发生大洪水的几率和风险逐年增加,据气象部门预测,今年汛期气候形势总体偏差,局地可能出现洪涝灾害;从工程体系看,目前防洪减灾工程体系还存在薄弱环节,新建防洪工程未经过大洪水的考验,中小河流的防洪标准较低,有些城镇防洪排涝的能力不足等;从应急管理方面看,监测预警水平不高,专业抢险队伍能力欠缺,防汛应急储备不足,基层防汛预案可操作性不强等问题,基层干部群众存在侥幸心理、麻痹思想,缺乏抗击洪涝灾害的实战经验。

检查组要求,做好今年的防汛抗旱工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实防灾减灾救灾的“两个坚持、三个转变”新思想新要求,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,超前准备,强化责任,最大限度减轻水旱灾害损失。一要认真落实责任制。要全面落实防汛抗旱行政责任人和技术责任人,将责任制落实到汛前准备、防汛检查、汛期调度决策、抗洪抢险等各个环节,确保责任制落实到位。二要扎实做好防大汛的准备。要全面落实防汛抗旱各项措施,进一步完善各级防汛预案方案,加强抢险队伍的建设,提高专业化、规范化的水平。足额储备防汛物资,保障抢险应急的需要。三要科学调度防洪工程。要针对沂沭河上拦河闸坝较多的实际,密切监视天气变化,加强监测预报和会商研判,推进部门间信息共享,强化水管单位上下游的沟通协调,科学调度水库、河湖、闸坝工程,充分发挥工程的拦洪、消峰、错峰和水源调配作用。四要强化水库和在建工程的安全度汛。要进一步强化水库、水电站的安全责任制,落实好巡查值守和应急处置措施,特别是要加强病险水库和小型水库的安全度汛检查,切实做好水库、水电站的调度运用管理,严格执行批准的汛期调度运行计划,绝不允许擅自超汛限水位运行。对于病险水库要坚决地降低水位,必要时要空库运行。对于跨汛期施工的在建工程,要制定安全度汛预案,落实防范措施,确保安全度汛。五要做好山洪灾害防范。沂蒙山区处于山洪灾害易发区,要细化落实防御责任,特别要强化基层组织责任落实,提高应急处置能力。充分发挥已建山洪灾害预警系统的作用,及时准确发布山洪灾害预警信息。六要做好台风防御和城市防洪排涝工作。要进一步加强台风防御和城市防洪排涝的统一部署,健全部门联动工作机制。加强台风监测预报,提前组织转移避险,保障人民生命财产安全。加强城市防洪排涝工程建设,及时疏通河道和管网,增配必要的设施设备,落实应急防范措施。七要做好抗旱应急供水工作。要密切监视旱情的发展变化,及时安排部署抗旱工作,加强抗旱应急水源工程建设,不断提高抗旱应急供水保障能力。强化水资源统一管理,优化水利工程调度,确保城乡居民用水安全,最大限度满足生产和生态用水需求。八要强化团结协作。沂沭河流域的防汛抗旱工作涉及多个省市、多个部门、多个行业,要强化综合协调和配合协作,继续发扬顾全大局、团结治水的优良传统,形成流域防汛抗旱的强大合力。