临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
市水利局组织考察团赴浙江江苏考察学习
发布人:网站管理员 发布时间:2018年04月28日 浏览:1023











千里问道 南下求解 对标先进 奋起直追
市水利局组织考察团赴浙江江苏考察学习

为深入落实省、市委“大学习、大调研、大改进”工作要求,学习全国先进地区水利工作经验,创新发展思路,推动新旧动能转换,4月11日至17日,市水利局党委书记、局长丰绍明带领部分党委班子成员、相关科室主要负责同志和各县区水利局局长等第一批学习考察团,南下到宁波、金华、绍兴、杭州、苏州五市和仙居县进行了考察学习。重点学习考察落实河长制湖长制、水利执法及依法行政、水利服务业发展、生态河道及发展模式、水生态文明建设等先进水利工作经验。

在宁波期间,市局考察团赴北仑小浃江,学习生态河道治理和河长制先进工作经验,小浃江在清淤拓宽河道、涉河违章整治和截污纳管等方面下了功夫,水系综合整治工程真正达到了“水清、流畅、岸绿、景美”的效果。考察团一行考察了姚江大闸的水利工程标准化建设和宁波智慧水利信息化建设。座谈会上,宁波市水利工作人员向考察团介绍并演示了宁波水利信息化操作平台,考察团对宁波市防汛信息化建设、水库精细化管理、数字流域管理、智能移动办公等内容为重点的水利信息化建设给予了高度评价,对标先进找到差距,下定决心赶超发展。

同沂河一起被评为全国十条“最美家乡河”的永安溪,位于台州市仙居县。在那里,考察团感受到了政府和社会公众的河道治理管理和水生态文明建设新理念,考察学习了永安溪生态河道治理及发展模式、水利服务业发展等先进经验。

在金华市,考察团参观了以防洪、灌溉为主,结合供水、发电等综合利用的水利工程-九峰水库,以及具有深厚文化底蕴的集文化、生态、景观为一体的水利工程代表-金华梅溪铁堰。

考察团马不停蹄奔赴绍兴市,在那里参观学习了鉴湖治理、河长制和水生态文明建设等先进经验。在鉴湖边、在马臻纪念馆、在曹娥江大闸,考察团成员对绍兴水利工程的综合设计理念和水文化的重视程度、挖掘力度表示高度赞扬和钦佩。

在杭州市,考察团重点考察学习了萧山区钱江世纪城安全生态带工程、钱江枢纽工程、扩大杭嘉湖南排杭州三堡排涝工程、丁兰区块综合治水项目和中东河智能自控截留装置。杭州市江、河、湖、海、溪“五水共导”,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治的综合治理体系走在了全国前列,带给考察团全新的视角和超前的规划理念。

在苏州市,考察团参观考察学习了吴江大堤工程及河长制工作。吴中水土保持科普示范园坐落于苏州市吴中区越溪街道旺山村内,馆内集实物模型及电子设备为一体,是中小学生水土保持教育社会实践基地,水土保持工作同旅游开发紧密结合起来,为经济发展提供了先决条件,为我市水土保持工作打开了思路,开拓了视野。

对标先进找差距,拓展思路谋发展。考察团一路听、一路看、一路议、一路思,考察调研结束后,4月18日上午,市水利局在第一时间召开了由局党委班子成员、各科室单位主要负责人、考察团全体成员参加的局务座谈会,组织大家谈感受谈启示谈打算。考察团成员一致认为,浙苏之行开拓了视野,增长了见识,找到了差距。一是当地市委市政府高度重视水利工作,规划具有超前性、科学性、系统性。眼睛盯在水里,功夫下在岸上,水利工作扎实、细致;二是水利现代化建设理念超前,特别是宁波的智慧水利工作,践行了“智慧治水”的新思路,推动了水利管理和服务实现了跨越式发展。现代水利管理理念先进,河长制工作体系完备、机构设置完备,人员配备充足,资金支持丰厚,管理考核体系完善,科学精准,已从生态河道治理转向美丽河道打造;三是水利文化和产业的发展比较超前,水历史文化保护、挖掘的力度大,结合好。

会议强调,这一次的考察学习是一次解放思想、创新对标、提升能力之旅,要实事求是、正视差距。他山之石可以攻玉,我们要扬帆奋进,以思想的大解放推动新旧动能的大转换;各科室各县区要找准各自的切入点,对标先进找差距,行程紧、内容多,要及时消化转为动力,从各方面借鉴学习,因地制宜,体现差异性,树立生态绿道、保护优先的理念,特别要体现示范性,在小流域做出大文章;重在抓落实,学习南方水利人坚韧不拔的精神,要敢为人先、勇立潮头,成为推进临沂高质量发展合力中的有力缰绳,为大美新临沂贡献我们水利人的智慧与汗水。