县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
罗庄区赴兰陵、滨州等地学习农业水价综合改革经验
发布人:网站管理员 发布时间:2018年04月13日 浏览:123




4月9日至11日,罗庄区派出由区水务局、褚墩镇分管领导、社区负责人等组成的考察组,赴兰陵、滨州阳信等地,学习农业水价综合改革的先进经验。

考察组先后到兰陵县芦祚镇、长城镇、滨州市阳信县以及金阳街道办事处,考察当地农业水价综合改革取得的成果。依托前期小农水项目开发的硬件设施,各地因地制宜,合理建设,规范开发,整合政府、社会、群众三方力量,实行“公司+协会”的经营模式,有效解决国有资产私有化倾向、重建轻管、维修养护不及时、民生效益受损的问题。通过改革,农业灌溉用水量较之前节省30%以上,群众用水成本比较之前下降50%;简单的操作流程,节省了群众大量的时间和精力,广泛为当地农民所接受。

通过考察活动,看到了各地的改革力度,找到了水价改革的先进经营管理模式,学习了农田节水灌溉的新技术、新理念和农业水价综合改革及工程建设管理经验,强化和提升了对改革工作的理解和认识,为下一步在罗庄区推进农业水价综合改革提供了有价值的参考。(于文军)