县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
沂水县多措并举推进小型水库除险加固工程
发布人:网站管理员 发布时间:2018年04月11日 浏览:367

小型水库虽,仅是从水库库容上来看,但小型水库与大中型水库的基本功能是一致的,同样是支撑经济社会发展的重要基础设施,在防汛抗旱、农业灌溉、城乡供水、保护和改善生态环境等诸多方面发挥着不可替代的作用,经济效益、社会效益、生态效益显著。2015年以来,沂水县完成投资2314万元,完成24座小型水库出险加固工程,2018该县又投资730余万元,对8小型水库进行除险加固,全面提高防洪保安能力,提升经济效益、生态效益,为当地经济社会发展提供了充足的水源支撑和保障。工作中,主要采取以下几方面的做法。

一是切实落实工作责任。县水利局负责全县小型水库加固的技术指导、督导检查、验收等工作。乡镇人民政府作为所辖水库加固的行政责任主体,负责工程建设期间的组织领导和有关协调工作,做好占地赔偿及附着物清理等施工保障。项目法人、监理单位和施工单位将工作责任落实到每座水库、每个环节,落实到具体单位和人员。各参建单位各负其责、分工合作、相互配合,形成了项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督的管理体制,有力保障了除险加固工作的顺利开展。

二是切实加快实施进度。紧紧围绕年度建设任务总目标,结合全县“125”工程节点要求,加大工作力度,倒排工期、节点控制,逐个制定施工计划,优化细化施工方案,充分考虑每个施工环节、每道施工工序、每个控制节点的衔接和协调,在确保工程质量和安全的前提下,全面加快工程建设进度,确保实现加固一处、达标一处、发挥效益一处的目标。

三是切实落实配套资金。配套资金能否及时足额落实到位是病险水库除险加固顺利实施、如期完成的关键。在县财政财源紧缺、财力有限的情况下,优先落实水库除险加固配套资金。目前,配套资金已全部到位,有力地保证了水库除险加固的顺利实施。同时,该县严格落实项目资金管理,做到从严管理资金、从严审核支出、从严监督检查,对财政专项资金做到专户储存、专人负责、专款专用,采取定期或不定期的方式对项目实施情况进行检查,提高了资金使用效率,实现了工程、资金、干部“三个安全”。

四是切实强化监督检查。全面强化对工程质量、建设进度、资金使用等关键环节的监督检查选派真正懂技术、责任心强的技术人员,充实到建管队伍,要求他们在工程实施后必须每天到工地进行全程督促和技术指导,切实解决工程实施过程中遇到的各种困难和问题。实行一天一调度、一周一通报制度,定期向县级班子有关领导、各乡镇(街道)、县直有关部门通报小型水库除险加固工作,对推进速度慢、不能确保工程质量的,予以通报批评并及时予以整改,以求有效保证工程建设质量。

小型水库出险加固完成后,该县通过小型水库管理体制改革,围绕创新、创优、创一流,莫让水库变‘死库’的目标,完成确权划界,实现红、黄线管理,颁发不动产证书,进一步理顺管理体制,完善运行机制,明晰工程产权,落实管护主体,创造性的提出了“六个一”标准,每座水库一座管理房、一块景观石、一个公开栏、一块责任牌、一组分界桩、一组档案资料,达到保驾护航一方平安、提升涵养一处水源、精心打造一道风景、科学发展一片园区、脱贫致富一条路子的效果。