县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
沂水县扎实推进2018年河长制工作任务
发布人:网站管理员 发布时间:2018年03月16日 浏览:495

自全面实行河长制以来,沂水县严格按照市县部署要求,迅速组织推进落实。目前,共设立县级河长13名、乡镇级河长254名、村级河长883名,构建起了覆盖全县303条河道的县、乡、村三级河长体系。2018年,该县将深挖问题根源,有针对性地组织治理,努力实现青山常在、绿水长流。

一是坚持河湖一体,实现水域管护全覆盖。按照横向到边、纵向到底的要求,从组织体系、问题整治、长效机制等方面全面深化河长制,并在此基础上按照实行湖长制的要求,年底前建立起覆盖全县143座大中小型水库的湖长、库长体系,做到从区域到流域、从河流到湖库、从水面到岸上的管护全覆盖。

二是突出精准治水,确保问题整改无死角。加快一河一策方案编制,梳理明确问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,照单逐项推进综合整治,确保工作落到实处。全力推进河道确权划界,依法划定管理范围(红线)和保护范围(蓝线),全面设立界桩和保护标志,加快建立范围明确、权属清晰、责任严格的管理保护体系。

三是打造智慧平台,开创管水护水新模式。创新互联网+水利管理模式,尽快搭建集信息查询、河长巡河、信访举报、政务公开、舆论引导、公众参与等功能为一体的智慧治水平台,特别做好河长巡河轨迹可查、结果可考工作,不断提高总体管控成效。

四是各方全力参与,构筑共治共享大格局。积极组织开展巾帼护河、青年巡河志愿者活动,建立健全公众参与机制,充分调动社会各界力量参与河道管理保护。重点组织开展河长制专题宣传,宣传上级政策要求,宣传违法违规负面典型,通过正反引导,在全社会形成爱水、护水、惜水的浓厚氛围。(李振海)