县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
临沭县召开2018年度河长制工作部署会议
发布人:网站管理员 发布时间:2018年03月14日 浏览:363

3月13日,临沭县2018年度河长制工作部署会议召开。贯彻落实省市有关要求,安排部署全县河长制工作。县政府副县长、副总河长王淑军参加会议并作重要讲话。河长制办公室成员单位和各镇街主要负责人,河长制办公室所有工作人员参加会议。

会上还传达了临沂市河长制办公室《关于贯彻王玉君通知批示精神进一步推进河长制工作的通知》以及临沭县总河长令第1号《以“河长制促”“河长治”深入推进河长制各项工作》。

会议要求,进一步提高对河长制工作的重视程度。各级各部门要进一步提高思想认识,充分认识到河长制工作不是一阵风,而是一项需要长期坚持的政治任务。坚决克服“松口气、歇歇脚”的想法,要提高政治站位,切实增强做好河长制工作的责任感、使命感,以更高的标准、更严的要求,扎实做好河长制各项工作。

会议强调,要明确2018年河长制重点工作。全县各级河长、各相关单位要明确“河长对河流水质负总责”的要求,强化责任意识,对照1-2月份河流断面水质超标情况,迅速行动,采取有效措施,推动责任落实,确保河流水质稳定达标,从而全面推动河长制、湖长制工作。切实重视巡河调研工作。从2018年开始,河长巡河将作为一项重要工作,从零开始重新计算次数,河长巡河次数必须满足市总河长1号令的要求。并且需要有完善的巡河资料,巡河资料要及时归档并报县河长制办公室。三是继续巩固“清河行动”成果。各级各部门要进一步行动起来,继续抓好河道巡查工作,新发现的问题要即查即改,要让边查边改、边改边查成为工作常态。四是全面开展湖长制工作。县河长办要认真贯彻落实上级精神,严格按照时间节点稳步推进湖长制各项工作,确保全县2018年9月底前全面实行湖长制。

会议对河长制下一步工作进行了安排。对全县23条县级河流“一河一策”方案实施、15条流域面积50平方公里以上的河流水域岸线管理保护规划实施、确权划界,县、镇、村级河长公示牌,河长名字更换以及河道管理员及经费落实等工作进行了部署。强调指出河长制工作责任重大、意义深远。全县各级要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步统一思想,以钉钉子的精神全面落实河长制各项工作,着力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,为建设“和美幸福”临沭提供坚实保障。