县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
平邑县水利局多措并举狠抓党的建设与廉政工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年03月09日 浏览:500

平邑县水利局党委深入学习党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻各级纪委关于强化党风廉政建设的新要求,不断强化党的建设,增强党风廉政建设主体意识,推动全局党建工作和党风廉政建设迈上新台阶。

    一是发扬民主、强化领导班子建设。贯彻执行党的组织原则,积极践行民主集中制。局领导班子对重大问题决策、干部任免调整、重大工程和重要项目安排、大额度资金使用的“三重一大”事项,坚持集体领导、会议决定的原则,加强资金分配权力制约。同时,局党委班子认真开好年度民主生活会,积极发扬批评与自我批评的优良传统,坚持倾听不同意见和建议。认真执行集体领导下的个人分工负责制,明确班子成员各自所承担的分工任务,实行层层管理,一级抓一级,做到事事有人管,人人有责任。

    二是落实党风廉政建设主体责任。局党委坚持把党风廉政建设同水利事业发展同部署、同落实、同检查、同考核。健全了党委统一领导、“一把手”负总责、班子成员分工负责的领导责任机制。各班子成员认真履行一岗双责,明确全年任务,做到分工明确,计划周详。根据班子成员和科室特点,研究制定了个性化的《党风廉政建设责任书》,提高了责任书的针对性和约束性,主要领导与班子成员签订责任书,分管领导与中层正职签订责任书。

 三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重点内容,结合即将开展的“不忘初心、牢记使用”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届三中全会精神,丰富学习形式,注重全员覆盖;持续用力解决突出问题,进一步推动以学促做、学做结合,纠正“四风”顽疾,开展专项整治,整治工作作风不严不实、不作为不但当不负责、党员信教、扶贫工作不准等方面的问题;补齐基层党建短板,全面落实管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展;强化支部建设,根据制定的“两学一做”主题党日活动计划,定期开展主题党日等活动,增强党员凝聚性。

 四是加强干部队伍建设。狠抓思想观念这个“总开关”、“总闸门”,加强党性修养教育,开展专家授课、红色教育、先进模范熏陶等,让干部队伍思想上补钙铸魂、立根固本、醒脑提神;从严从实管理干部,加强组织约束,严格落实党内监督制度,拓宽监督渠道,充分发挥来信来访、举报电话、短信和网络举报等监督平台,提高干部队伍遵守工作纪律的意识,加强资金、干部、水利工程等重点领域、关键部位的管理,建立起安全底线,保护好干部队伍;注重培养改革创新和敢于担当的意识,理直气壮支持敢干事的干部,旗帜鲜明鼓励敢创新的干部,真心诚意宽容有失误的干部,坚决破除“洗碗效应”,让干事创业的干部有干头、有甜头、有奔头,营造鼓励探索、支持创新的宽松环境。让所有干部队伍“像水一样滋润万物、无私奉献;像水一样坚韧不拔、奋进不止;像水一样心胸博大、海纳百川;像水一样光明磊落、公正清廉”,以此精神加强干部队伍建设。