临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
我市开展未通自来水村庄饮水现状调研和水利安全生产检查工作
发布人:网站管理员 发布时间:2018年03月06日 浏览:592




为进一步全面摸清我市未通自来水村庄饮水现状,准确掌握存在的突出问题,有针对性地提出工作对策,结合水利安全生产检查工作,3月5日,市水利局党委书记、局长丰绍明一行对沂水县相关工作进行了调研和检查,沂水县委副书记陈永生和有关部门负责人等陪同。

检查组先后来到夏蔚镇东良村、麦坡村,泉庄镇固崖社区等目前仍然使用水窖或水囤作为饮用水源的村庄进行了实地调研。丰绍明向各村委书记详细了解了当地未通自来水的原因、水源状况、饮水方式和存在的主要困难和问题等,并深入村民家中,查看了饮水现状,征求了群众对饮水安全的想法和建议。

丰绍明指出,饮水安全问题直接关系到广大人民群众的健康,这是把以人为本真正落到实处的紧迫任务,是建设社会主义新农村的重要内容,也是我们职能部门的重要职责。

丰绍明要求,各县区要高度重视农村饮水安全工作,要以求真务实的态度,精心组织好本次调研工作。要找出我市部分村庄未通自来水的主要原因,从水源发现、建设成本、村民意愿、村集体组织、原有工程可利用率等方面认真讨论和论证,拿出解决方案,包括工程措施、投资估算及筹措方案等;要实事求是、因地制宜,各县区要认真填报调研表,确保调研数据准确无误,真实反映农村饮水安全现状。农村饮水安全工程建设要根据当地实际情况,对现有水资源进行充分利用;要加大宣传力度,各县区水利局要针对安全用水、环境卫生及健康教育等对群众进行宣传,提高群众对饮用水安全的认识,让群众充分认识到水是生命之源,保护水源地的必要性。

为搞好这次调研和检查工作,市水利局成立了7个调研工作组,分别由局党委班子成员带队,对涉及未通自来水村庄的11个县区进行调研和检查。调研结束后将形成调研报告,制定工作措施,统筹解决这些村庄饮水安全问题,为进一步推动全市农村饮水安全工作向纵深发展,提高农民群众幸福指数打下基础。