县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
沂南县水利局努力贯彻落实党的十九大精神
发布人:网站管理员 发布时间:2018年01月03日 浏览:569

习总书记在十九大报告中提出:要深化供给侧结构性改革,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。把水利摆在九大基础设施网络建设之首,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。

沂南县水利局以十九大精神为统领,积极践行可持续发展治水理念,大力发展民生水利,狠抓水利重点工程建设,努力推动河长制落地生根,培育水利事业发展新动能。

(一)加快推进水生态工程建设。一是建设袁家口子水源工程。今年,配合市局全力推进投资4.1亿元的沂河袁家口子水库雨洪资源利用工程建设,截至目前工程主体已基本完工,正在进行桥头堡、启闭机房等附属工程建设。工程完成后,正常蓄水位97米,一次性蓄水量5200万立方米,沿沂河回水长度16.64公里,沿汶河回水长度8.2公里,形成水面面积10.53平方公里;二是开工丹山拦河闸改建工程。开工建设了沂南县引水入城的源头工程---丹山拦河闸改建项目,总投资1.05亿元,建设总工期为两年,年底前可完成旧闸、交通桥拆除以及施工导流、围堰和主体土方工程建设,明年汛前完成一期主体工程,年底前完成二期主体工程;2019年汛前完成全部建设任务;三是开工张庄橡胶坝工程。投资2300万元的张庄橡胶坝工程已经开工建设,目前已完成施工导流、施工围堰工程及临时设施建设,计划明年汛前完成主体工程建设,工程建成后回水同上游辉山橡胶坝相接,长度达8.25千米,蓄水水面3720亩,蓄水598万立方米四是完成蒙河一期和王家河治理工程。今年,投资2700万元,建设完成了蒙河综合开发治理一期工程,对蒙河磨石河支流口至蒙河大桥上游段,以路代堤进行治理,根本解决下游1个乡镇、7万人口、7.4万亩基本农田的防洪安全问题;投资1200万元,建设完成了马牧池王家河治理项目,对董家庄桥至高界路大桥段河道开挖疏浚、建设堤防工程等。

(二)狠抓饮水扶贫工程建设。沂南县共有省定贫困村135个行政村18万人,自2013年实施农村饮水扶贫工程以来,我县已解决126个行政村16.3万人饮水安全问题,贫困村自来水入户率达到85%以上。今年,新争取上级农村饮水扶贫项目资金240万元,开工建设依汶、岸堤、蒲汪、铜井、双堠5个乡镇、8个贫困村共13503人的饮水扶贫工程,现已基本完成,2018年规划投资1667万元,建设38处管网延伸工程,对40个村进行村内管网改造,进一步解决77个村2641773291人饮水安全问题

(三)加大农田水利工程建设。今年,在竞争比较激烈的情况下,申请立项了2018-2020三年度农田水利项目县,总投资1.017亿元,覆盖高效节水灌溉面积8.73万亩,正在进行2018年度6个项目片区工程设计,新规划建设辛集、砖埠、苏村等6个乡镇 27 个村高效节水灌溉面积20283;开工实施了投资370万元的省财政水生态文明建设项目、水利工程补助项目和水利发展资金项目;2017年度移民扶持项目投入资金279万元,用于部分大中型水库移民村和小水库范围村水利基础设施建设,目前已经基本完成。

(四)深入推进水利重点项目储备。今年新规划的蒙河治理二期已完成工程设计,正履行立项报批手续,汶河治理三期工程正在进行工程设计;新立项的13座病险塘坝加固工程目前已完成工程方案编制,市里正在对实施方案进行评审,评审后将招标施工;铜井水红峪子、白家峪、依汶镇里庄、方庄四座小型水库除险加固工程,已招标完成并开工建设;投资3.85亿元的沂河进一步治理,9860万元的斜屋拦河闸改建、4682万元的青驼拦河闸改建等重点工程前期工作正在稳步推进,目前正积极争取早日下达投资计划,项目尽快开工建设。