临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
沭河、新沭河河长制工作暨“清河行动”调度会议召开
发布人:网站管理员 发布时间:2018年01月22日 浏览:3380

11月29日下午,沭河、新沭河河长制工作暨“清河行动”调度会议召开,主要任务是贯彻省市关于河长制工作的要求,总结前期沭河、新沭河河长制工作和“清河行动”进展情况,分析存在的问题,安排部署下步工作,确保按期完成“清河行动”任务。沿沭河、新沭河相关县区的县级河长、镇级河长,市县河长联系单位、市直相关部门负责人参加会议。市级河长联系单位、市环保局局长赵立新主持会议,市委副书记、副总河长兼沭河、新沭河河长张宏伟出席会议并讲话

会上,沂沭河水利管理局通报了沭河、新沭河“清河行动”进展情况;观看了市级联系单位、市环保局拍摄的沭河、新沭河“清河行动”突出问题视频片;河东区、郯城县、沂水县、莒南县、临沭县、经开区沭河、新沭河县级河长分别汇报了河长制工作及“清河行动”进展情况,“清河行动”进展缓慢的五名镇级河长作了表态发言。

张宏伟在讲话中指出,今年以来,我市沭河、新沭河所涉及的有关县区和部门认真履行职责分工,建立健全体制机制,扎实有序推动各项工作开展,取得了阶段性成效。但目前沭河、新沭河河长制工作中仍存在不少薄弱环节,主要是工作进展慢的问题十分突出、缺乏主动攻坚意识、属地管理责任落实不到位、协作配合不紧密。对此,各级各部门要引起高度重视,在下步工作中采取有效措施加以解决。   

张宏伟强调,各级河长及有关部门要扎实履行河长制职责,全力打好“清河行动”攻坚战。一是重视程度要再提高,按照市1号总河长令和省市验收方案要求,紧盯任务目标,倒排治理工期,明确节点,加快整改,确保按期完成清理整治任务。二是推进措施要再加力,进一步摸清“两河”底数尤其是隐蔽性问题隐患,坚持分类处置,重点抓好拆违建、清违规、惩违法三项治理,做到整治一处、销号一处,确保整治彻底、见到实效。三是工作责任要再落实,各级河长要带头研究解决重点难点问题,尽快将未完成的任务细化分解,推动“清河行动”加快实施;各级河长联系单位要加强沟通协调,督促推动各项整改工作扎实开展;各相关部门要主动认领任务,各负其责、齐抓共管,推动形成河道清理整治工作合力。四是管理机制要再强化,进一步落实河长巡河制度,落实各级河湖管理员,健全执法监管机制,严格督导调度机制,做到既通过集中行动“减存量”、更通过机制约束“控增量”,以实际行动向市委、市政府和全市人民群众交上一份合格的答卷。