工作动态
当前位置: 首页>>工作动态
市水利局开展对县区水利(水务)局2017年党建工作专项考核
发布人:网站管理员 发布时间:2018年03月16日 浏览:7122




为贯彻落实党的十九大精神,牢固树立系统党建思维,加强对水利系统党建工作的指导,全面提升水利系统党建工作水平,按照市委组织部和市直机关工委的要求,2017年11月21日-11月27日,市水利局党委派出考核组,利用四个工作日的时间对系统内14个县区水利(水务)局的党建工作进行了专项考核,主要采取听工作汇报、座谈、现场查看资料和党员活动场所、民主测评的方式,全面了解和掌握县区局党建工作开展情况。

2017年是市水利局实施系统党建考核的第一年,年初将党建考核纳入《2017年全市水利工作考核办法》,与业务工作同部署同指导同考核,旨在提升系统内党建工作的规范化水平。考核的内容重点围绕单位主要负责人及班子成员的党建责任落实、党员教育管理、主题活动开展、党内政治生活、组织建设、作风建设和党风廉政建设等党建重点工作任务的落实情况进行。对考核中发现的问题及时的进行了反馈,督促县区局抓好整改。

到县区开展考核的过程也是调查研究的过程,考核组成员在做好考核工作的同时,与县区水利(水务)局负责党建工作的同志进行座谈,对目前各县区水利部门党组织机构设置、党员构成及党建工作基本情况以及存在的问题有了一定的了解,就下一步如何提升水利部门党建工作水平,做好党建与水利业务的结合文章,打造水利党建品牌,如何加强对基层党支部的管理考核以及“三会一课”制度的落实、如何推进两学一做学习教育的常态化制度化以及今后市局如何加强对县区局党建工作的指导等一系列党建方面的重要课题进行了探讨。

县区水利(水务)局普遍认为这种系统内的党建工作指导是非常有必要的,对于提升党建工作水平有很大帮助。下一步市水利局会根据这次考核的情况,对县区水利(水务)局的党建工作情况进行综合评分,并在全市水利系统进行通报,同时结合评分成绩,对工作成绩突出的单位进行表扬,工作做的不到位不扎实的单位,督促其抓好整改,补齐短板,为2018年的党建工作开好头起好步,打下坚实基础。同时市水利局党委会将以此次考核为契机,对抓系统党建做好谋划,高点定位,加强对县区局党建工作的指导,做到党建工作与水利业务工作的充分融合,努力打造“党旗引领·水润沂蒙”党建品牌,为全市水利事业的健康发展贡献力量。