建管信息
当前位置: 首页>>建管信息
市政府印发全市入河排污口综合整治方案
发布人:网站管理员 发布时间:2017年11月23日 浏览:573

为贯彻落实国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号),省委办公厅、省政府办公厅《山东省2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(鲁厅发〔201735号)和市委办公室、市政府办公室《临沂市落实山东省<2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案>实施细则》(办字〔201783号)的要求,积极推进入河排污口综合整治,切实改善水环境质量,我市制定并印发了《临沂市入河排污口综合整治方案》(临政办字〔2017158号,以下简称《方案》)。

《方案》从精心组织、全面排查,摸清底子、建立台账,积极会商、分类处置,一口一策、综合治理,依法审批、加强监管,着力建立长效机制六个方面对全市入河排污口综合整治工作做了具体安排。《方案》要求,对因历史原因存在的或不合理设置的入河排污口,积极论证会商提出处置措施。对未经有管辖权的水行政主管部门同意,以及未通过环境影响报告书(表)审批的,一律封堵;对经水行政主管部门登记或审批,但未通过环境影响报告书(表)审批的,要依法查处排污行为;对未经水行政主管部门同意,但已通过环境影响报告书(表)审批的,要责令设置单位限期整改,根据论证会商提出限期恢复原状、纳污改排、同意设置并限期治理、同意设置等意见,完善入河排污口档案资料,规范入河排污口管理。

《方案》明确,各县区要落实“一口一策”的要求,对拟保留的入河排污口,根据水功能区和水环境功能区水质目标和达标考核要求,提出有针对性的工程措施和非工程措施,实施深度处理,进行综合治理。要分清轻重缓急,优先落实全国重要江河湖泊水功能区和山东省水功能区水质达标。通过雨水排放口排放污水的,要彻查源头,制定整改方案,实施封堵或分流。要加快建制镇污水处理设施建设,采取微型湿地和氧化塘等措施,有效处理农村生活污水,不断消减入河排污量,逐步实现水功能区和水环境功能区水质达标。

《方案》提出,要严格落实入河排污设置审批制度,在河流新建、改建、扩建(以下简称设置)入河排污口,建设单位在向环保部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,应当取得有管辖权的水行政主管部门或流域机构出具的设置同意文件。在水功能区和水环境功能区水质不达标河段新增入河排污口,入河排污水质要达到水功能区和水环境功能区水质要求。对偷设或私设暗管、口门等非法排污的,一经发现立即封堵,并依法由相关部门立案查处。实行入河排污口立标管理,对已登记和同意设置的入河排污口树立标志牌,标明入河排污口名称、水污染物排放标准、明确责任主体和监督单位、监督电话等内容。加强入河排污口监测,实行信息共享。对《中华人民共和国水法》施行(2002101)前已经设置入河排污口的单位,由水行政主管部门依法予以登记。《中华人民共和国水法》施行后建立的入河排污口按新建、改建、扩建入河排污口相关规定,依法开展入河排污口设置审批工作。

《方案》指出,各级各单位要结合全面落实河长制,从讲政治的高度,充分认识实施入河排污口综合整治,对解决水环境突出问题的重要意义。要牢固树立责任意识、担当意识,确保各项工作真正落实到位。确保2017年年底前,全面封堵非法设置入河排污口;2018年年底前,按照全面实行河长制实施方案的要求,基本实现规模以上入河排污口监测的全覆盖。通过实施入河排污口综合整治,有效控制入河排污,防治水污染,促进河流水质持续改善。提升生态环境质量,改善人居和投资环境,为建设生态临沂提供足够的环境容量。