县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
水利部对莒南县全面实行河长制工作开展督导检查
发布人:网站管理员 发布时间:2017年11月13日 浏览:68

118日,水利部淮河水利委员会副主任姜永生带领水利部第三督查组,对莒南县全面实行河长制工作进行督导检查。省水利厅总工徐希进、省水利厅工管局副局长毕振令,临沂市政府副秘书长安丰和、市防汛办主任王云鹏,莒南县委常委、副县长李乃然及有关部门负责人陪同检查。

督查组一行现场查看了莒南县浔河、鸡龙河全面实行河长制工作及河道管护情况,查阅了河长制的相关台账,听取了莒南县河长制工作开展情况汇报。

姜永生对莒南县河长制工作给予充分肯定,认为莒南县在全面实行河长制工作中做到了领导重视、措施得力,成效明显、亮点频现。姜永生要求,莒南县要继续发挥优势、突出重点,在河长公示牌安装、清河行动一河一策整治方案编制等具体工作中持续发力,促进全县河长制工作再上新台阶。

全面实行河长制工作开展以来,莒南县明确工作目标,采取得力措施,压实工作责任,机构成立、制度建立、问题排查、清河行动等各项工作取得了阶段性成果。一是建立健全河长组织体系,设置县级河长47名,镇级河长104名、村级河段长518名、民间河长1012名,实现县域河道全覆盖;二是摸清了河流现状,梳理登记河流100条,在全市率先完成《重要河湖名录及河长设置》;三是着力推进清河行动,将之作为全面落实河长制的重要抓手,出台县级、镇级实施方案,从9月初至10月底集中开展清河行动,切实加大河道整治力度,严厉打击各类涉河道违法行为,维护河道良好管理秩序,修复河道生态环境;四是加强部门联动,成立由30个单位组成的县河长办公室,将河长制工作与环境保护、水污染防治工作有机结合,各成员单位明确分工、密切配合,共同推进河长制工作落到实处;五是严格督导督办,县级河长会同联系单位、镇级河长现场巡河调研,针对排查发现的问题制定整治方案,落实整治措施,召开问题交办会,将河流现状存在的问题以交办单的形式交办到相关部门和镇街,将任务分解,责任压实。县河长制办公室统一印制了巡河日志记录本,定期调度各级河长巡河调研情况,确保工作干在实处、取得实效。(孙运刚)