临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
淮河流域水土保持工作会议在我市蒙阴县召开
发布人:网站管理员 发布时间:2017年11月09日 浏览:1338




2017年11月6~8日,淮河流域水土保持工作会议在我市蒙阴县召开。水利部淮河水利委员会副主任顾洪、水利部水土保持司生态建设处处长张文聪等出席会议。会议由淮河水利委员会水土保持处处长王金平主持。参加会议的有河南省、安徽省、江苏省、山东省、青岛市四省一市水利厅(局)分管副厅(局)长、水土保持处处长、水土保持监测站代表,典型地市、县水利局(水土保持局)代表,南京林业大学、山东农业大学等单位代表,共计约80人。市政府副秘书长、办公室主任安丰和到会致辞,市水利局局长丰绍明、副局长蔡仲华蒙阴县委书记王皓玉等领导出席了会议。

与会代表参观了蒙阴县石泉小流域、杏山子小流域及云蒙湖环湖水生态治理工程对蒙阴县以水土保持生态建设为基础开展生态防护与经济发展充分结合的治理模式表示赞赏。王金平处长主持召开会议。四省一市代表对2017年水土保持工作进行了汇报交流,并对2018年工作安排进行了展望。各典型市、县代表作了典型发言,介绍了工作经验。张文聪处长结合十九大报告精神,对当前水土保持工作的形势及发展方向进行了解读。顾洪副主任充分肯定了淮河流域的水土保持工作,对蒙阴县坚持不懈以小流域治理为基础绿色发展的理念表示赞同。并要求在做好水土流失治理与监督管理的同时,进一步持之以恒的抓好宣传教育,落实水土保持规划、推动信息化建设。强调要充分认识十九大新的政策环境给水土保持带来的良好发展机遇和新的要求,一是树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,正确处理保护、治理和修复之间的关系;二是树立统筹的理念,坚持统筹规划,以小流域为单元,对山、水、林、田、湖统一规划、综合治理一年接着一年干,一张蓝图绘到底。是强化科技支撑,做好水土保持信息化工作,积极探索 “图斑精细化”管理和 “天地一体化”动态监管。

我市及蒙阴县在会议上作了典型发言。