临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
我市组织收听收看全国冬春农田水利基本建设电视电话会议
发布人:网站管理员 发布时间:2017年11月16日 浏览:365

113日,全国冬春农田水利基本建设电视电话会议召开。中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席并作重要讲话。我市设分会场,市政府副市长李朝晖,市政府副秘书长徐峰,市水利局、发改委、财政局、农业局等部门主要负责人,市水利局有关科室负责人在市分会场收听收看了会议,各县区政府和相关部门负责人在县区分会场进行了收听收看。

会议首先传达了李克强总理的重要批示:加强农田水利基本建设,是深化农业供给侧结构性改革、实现强农惠农富农的迫切要求和基础保障。十八大以来,各地区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进农田水利基本建设并取得显著成效,为实现农业连年丰收、农民持续增收、农村经济社会健康发展提供了强有力的基础支撑。望深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新发展理念,围绕实施乡村振兴战略和推进脱贫攻坚,强化政府主导,创新体制机制,推进以农村水价综合改革为重点的相关改革,广泛动员社会各方面力量尤其是广大农民开展冬春水利兴修和日常管护,加快完善水利基础设施网络和水治理制度体系,着力补上水利建设短板,进一步提高农业综合生产能力、防灾减灾能力和节约利用水资源的能力,为促进现代农业发展、决胜全面建成小康社会作出新贡献。

汪洋指出,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展。第一个电视电话会议研究部署的就是三农有关工作,这充分体现了总书记讲话的要求,以实际行动贯彻落实了党的十九大精神的会议。

汪洋在总结过去5年农田水利基本建设成绩时指出,十八大以来的5年,是水利建设进度最快、水资源管理措施最严、水利改革攻坚力度最大、人民群众受益最多的5年。回顾5年来的工作历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵,值得认真总结、继续发扬。第一,坚持科学指引,这是大兴农田水利的根本遵循。第二,坚持政府主导,这是大兴农田水利的重要保障。第三,坚持以人民为中心,这是大兴农田水利的首要目标。第四,坚持绿色发展,这是大兴农田水利的战略方向。第五,坚持改革创新,这是大兴农田水利的动力源泉。

对于今冬明春农田水利基本建设工作,汪洋强调,第一,加强组织领导,落实好建设责任。第二,加快体制创新,充分激发建设活力。第三,完善建管机制,切实提高建设效益。第四,着眼乡村振兴,健全水利设施网络。会上,汪洋副总理对秋粮收购、冬春农业生产、动物疫病防控和森林草原防火等工作进行了部署安排。

国务院副秘书长江泽林主持会议,水利部部长陈雷、发展改革委副主任张勇、财政部副部长胡静林在主会场发言。黑龙江、江苏、四川三省政府负责同志介绍了农田水利基本建设的成效、经验和下一步工作打算。