工作动态
当前位置: 首页>>工作动态
市水利移民管理局召开全市水利移民扶贫工作视频会议
发布人:网站管理员 发布时间:2017年10月26日 浏览:227




10月23日下午,市水利移民管理局组织召开全市水利移民扶贫工作视频会议,会议传达了上级有关扶贫工作文件精神,听取了各县区2016、2017年水利贫困移民扶持项目进展情况汇报,对全市水利移民扶贫工作有关问题提出了具体要求。

会议要求:一是要有强烈的政治敏感性。脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,是党对人民群众的郑重承诺。2016年开展水利移民扶贫工作以来,各县区高度重视,全力推进贫困移民扶持项目建设,项目承包租赁产生的收益发放给贫困移民,确保了贫困移民脱贫。水利移民扶贫工作已纳入各级纪委部门执纪问责范围,各级纪委将按照中纪委的部署,组织开展扶贫领域专项治理活动。各县区要进一步增强政治敏感性,牢固树立大局意识,把贫困移民脱贫工作当做头等大事来抓,思想上再重视,措施上再加强,确保贫困移民扶持项目“工程安全、资金安全、干部安全”。二是要有强烈的责任担当意识。贫困移民是弱势中的弱势,贫困中的贫困,开展贫困移民脱贫攻坚工作,实现贫困移民脱贫,是我们义不容辞的责任。脱贫项目是一项既管工程建设,又管承包租赁,还监督负责收益分配的系统工程,实现脱贫任务不是一蹴而就。因此,各县区要发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,进一步增强责任意识、担当意识,遇到困难勇于面对,千方百计解决问题,帮助贫困移民早日摆脱贫困。三是要全面梳理存在的问题。由于种种原因,在贫困移民扶持项目推进过程中,无论是项目进度、验收移交、承包租赁、收益分配,还是资金管理方面均不同程度地存在这样那样的问题,因此,各县区要全面梳理项目建设运营中存在的不足和问题,制定有针对性的措施,确保扶贫工作顺利开展。工程进度慢的要倒排工期,压茬进行,加快施工进度;资金拨付慢的,要及时完善拨付资料,加快项目资金拨付的进度,杜绝资金滞留现象的发生;同时,要积极督促项目管理单位,及早完成项目承包租赁,形成项目收益,并将项目收益及时发放到贫困移民手中,确保实现脱贫目标。