县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
临沂日报:费县积极构建水土保持与精准扶贫互动链条
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月30日 浏览:169

近年来,费县水土保持局在国家水利部、省水利厅、市水利局领导的大力关心支持下,相继实施了淮河流域水保治理工程、中央预算专项工程、省财政补助工程、沂蒙山区国家水土保持重点工程等项目,累计治理小流域110条,先后被评为全国水土保持工作先进县,全国水土保持生态环境建设“十、百、千”示范工程示范县,全国水土保持生态环境建设示范县。

第一书记挂职助推精准扶贫

费县水土保持局第一书记工作组入驻费县梁邱镇下河村,制定了《费县水土保持局第一书记工作组两年任职工作的规划》,并依托东沟峪小流域国家水土保持重点工程,从基础设施扶贫、产业扶贫、旅游扶贫等方面,多管齐下,不断拓宽贫困户收入来源。

第一书记工作组驻村后,全心投入到精准脱贫工作中,密切联系群众,积极为群众排忧解难。经过实地走访,他们发现村里的主要干道破损严重,影响了当地村民的外出,急需修复;耕地缺少灌溉水源,制约了当地经济的发展。第一书记工作组积极跑项目、找路子,为当地经济谋发展。结合东沟峪小流域国家水土保持重点工程,不仅及时修复了村里的水泥道路,还先后建造了数十个蓄水、储水设施。为促进当地农业经济的产业化发展,发展山楂经济林500亩、苹果经济林610亩,并建立了苹果采摘园,将旅游观光和农产品销售融为一体,为群众创造了更大的经济利益空间,走出了一条水土保持与社会经济发展、生态环境建设、人与自然和谐发展的新农村建设之路。

依托国家水保工程助力易地扶贫搬迁

为全面建成小康社会,推动水土保持事业的发展,该局依托国家水土保持重点建设工程黑山小流域项目开展综合治理,发扬“改山山低头、改河河变样、改地地增产”的精神,大力实施水利、经济林、道路、土地整理复垦等工程,有效地推动了当地易地扶贫搬迁项目的实施。

实施国家水保工程时,为充分保护该地区原有的地形地貌和植物资源,依山就势规划沟、渠、池、路、坎等工程措施,让工程措施融入绿水青山之中,既达到了治理目标,又保护了生态环境。在经济林和水保林栽植过程中,选择适宜当地自然环境的乡土树种;立足于项目区内自然梯田风光,与当地编制的《沂蒙百花梯田生态旅游发展总体规划》紧密结合,开展坡改梯工程,不仅降低了工程建设成本,还做到了工程措施与自然生态相融,为易地扶贫搬迁后该地区打造集旅游观光、山水休闲、养生度假等功能于一体的综合性乡村旅游目的地奠定了基础。

发展水土保持事业建设社会主义新农村

费县水土保持局始终坚持以“治理一条流域、开发一种产业、发展一方经济、致富一方百姓、改善一方生态”为建设目标,以治水改梯为重点,对山、水、田、林、路全面统一规划,以通路、兴水、整地为重点,大力开展基础设施建设,着力改善农民的生产条件和当地的生态环境。

在发展水土保持治理工作的同时,积极与项目区的新农村建设相结合。在国家水土保持重点建设工程西北哨小流域治理过程中,发展了大片优质桃经济林和高标准石坎梯田,不仅促进了当地经济发展,也成为该县水土保持建设中的一大亮点工程。在中央预算内项目小贤河小流域治理过程中,立足于当地天蒙景区的旅游产业,将当地优美的自然生态环境、发达的优质果品产业、浓郁的人文民俗风情等优势资源与水保工程相结合,大力发展经济林和水利水保基础设施建设,打造出基础设施完善、人文气息浓厚、村容村貌整洁的乡村,使项目区内的乡村旅游实现了绿色跨越式发展。

今后,费县将全力做好第三个国家水土保持重点工程的规划工作,继续深入开展国家水土保持重点工程。推广水土保持科技,提高小流域治理水平,以点带面建设亮点工程,着力打造精品小流域,发展水土保持科技示范园,充分发挥示范园的示范、科普、宣传、教育、科研、实验、推广等多重功能与作用,提升水土保持的社会影响力,促进该县生态文明建设发展。(临沂日报  记者周成刚  通讯员杨玉姣