县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
临沂日报:沂水全力整山治水守护绿水青山
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月30日 浏览:197

本报讯  党的十八大以来,沂水县依托国家水土保持重点建设工程、坡耕地水土流失综合治理工程、中央预算内水土流失治理工程等一系列水土保持重点建设工程,以小流域治理为突破口,积极探索和实践“保生态、兴产业、调结构、促增收”的水土流失治理模式,因地制宜、分类推进、突出特色、打造亮点,对县内水土流失严重区域分项目区统筹规划,科学施治,因地制宜、分类推进、创新管理、突出特色,扎实抓好水土流失防治工作。

5年来,该县累计治理水土流失面积216.57平方公里,总投资17054万元(其中,中央资金10540万元,省、市资金498万元)。通过一系列水土保持重点项目的实施,极大改善了县域生态环境,壮大了各项目区园区经济、特色产业经济,形成了水土流失综合治理、水源和水环境保护、农业集约化生产、人居环境改善协调发展的良好局面;促进了当地生态农业、旅游观光业的发展,推动了当地经济、社会的持续快速发展。沂水县先后被命名为“国家级园林县城”“全国旅游标准化示范县”“中国地名文化遗产千年古县”“全国水土保持生态环境建设示范县”“全国水土保持监督执法规范化县”。

记者 周成刚 通讯员 苗德志