临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
我市召开市级河长联系单位会议
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月30日 浏览:903

98日,我市召开市级河长联系单位会议,会议对前期全市河长制工作推进情况进行总结,安排部署了下一步河长制工作推进重点。会议由市河长办副主任王云鹏主持,市水利局、市环保局等17家市级河长联系单位参加会议,会上,各联系单位汇报交流了工作开展情况。

会议指出,河长制工作开展以来,各成员单位特别是各市级河长联系单位把全面实行河长制工作作为重点,分工履职、责权明确,主要负责同志亲自协调、强力推动,各项工作进展顺利。我市全面实行河长制工作在制定出台实施方案、建立河长组织体系、市级河长巡河调研等方面,均在全省各市中率先完成,走在了全省前列,全市上下扎实工作,共同努力为进一步做好河长制工作打下了坚实的基础。

会议要求,河长制办公室要找准定位、明确职责,发挥引领、指导和带动作用,河长联系单位要认真学习领会河长制工作各项工作要求,主动承担市级河长的工作,确保在河长制工作推进过程中方向不偏不倚,行动不推不拖;河长制办公室要紧扣河长制工作目标,按照《临沂市全面实行河长制实施方案》阶段分解任务,收集情况,梳理问题,分析原因,有的放矢,形成针对性的部署建议,为市级河长决策提供详实可靠的参考依据,各联系单位要主动认领任务,检查、调度、督促相应河湖县级河长和联系单位开展工作;河长制办公室要加强各级培训交流和沟通协调,畅通日常沟通渠道,建立协同配合机制,形成工作合力。联系单位是市级河长和市河长办河长制工作的信息中枢平台,一方面加强与相应河湖县区河长和联系单位的沟通联系,促使县级河长和单位各司其责、各负其责,另一方面加强与市级河长和市河长办的协调配合,形成相互协作、共同推进工作的良好氛围。会议还就如何履行好河长联系单位的职责和执行好各项工作制度、如何开展“清河行动”、如何科学编制“一河一策”河湖管理保护方案、如何做好河长制工作督导检查工作、如何做好省市河长制工作验收考核工作等做了具体部署。

会议强调,各联系单位要把市级23条河流的“清河行动”当成一项必须要完成的重要任务来抓,切实采取有力措施,充分调动各级河长的力量,确保12月底前完成整治任务。要认真按照省、市河长制工作考核与验收办法,抓好23条市级重点河流的河长巡河、“一河一档”及河长制综合资料的整编工作,全力以赴做好省、市级考核与验收迎接准备,确保高分通过省级验收。