县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
兰山区召开全区清河行动暨沂河清河行动会议
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月12日 浏览:213

98日,兰山区召开全区清河行动暨沂河清河行动工作会议。兰山区政府副区长周兴金,区河长联系单位主要负责人,各镇街道负责人,兰山经开区分管负责人等参加了会议。

会议主要贯彻落实省委省政府、市委市政府及市河长办的有关要求,安排部署全区“清河行动”及沂河“清河行动”。区河长办和区沂河办分别传达了《兰山区2017年“清河行动”实施方案》和《兰山区沂河“清河行动”实施方案》,对全区8条市级以上河道及其他区级河道明确了清河任务,将任务清单具体安排部署到相关部门和所属镇、街道。会议重点部署了省级河道沂河清河任务。沂河河长联系单位区水务局、沂河管理局联合成立了沂河河长办公室,对照任务清单现场全面调查摸底,制定了沂河“清河行动”专项实施方案并经兰山区沂河河长审查同意后安排实施。会议要求请其他区级、镇级河长联系单位要参照沂河的做法,抓紧成立办事机构,明确任务责任,全面调查摸底,制定专项工作方案,严格按照时间节点要求开展清河行动。

周兴金在会议上强调,全区各级各部门一是要充分认识“清河行动”的重要意义,认真贯彻落实上级一系列决策部署。二是要明确任务、强化措施,按照先急后缓、先重后轻原则,科学制定专项整治方案,列出整治问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,并按照“一河一档”要求,建立整治台账,实行问题销号制度,全力做好“清河行动”。三是要加强组织领导,明晰职责分工,严格督导考核,建立长效机制,切实加大河湖整治力度,严厉打击各类涉河湖违法行为,在规定时间内完成违法事项的拆除及整改工作,维护河湖良好管理秩序,修复河湖生态环境,为促进生态文明建设提供有力保障。