县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
临沭县河长制工作“清河行动”推进会议召开
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月11日 浏览:127

98临沭县召开河长制工作“清河行动”推进会议,贯彻落实省、市河长制“清河行动”专项行动工作会议精神。会议传达了《临沭县2017年“清河行动”实施方案》,安排部署相关工作。县政府副县长王淑军县水利局局长王德军各相关单位负责人等参加了会议。

王淑军要求,各镇街、各有关单位要切实落实好此次“清河行动”。一是要提高思想认识,形成工作合力。全面实行河长制,是党中央、国务院的重大决策部署,也是贯彻五大发展理念、实现可持续发展的重要举措。开展清河行动,是讲政治的需要,是解难题的需要,是惠民生的需要。各部门单位要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识此次“清河行动”的重大意义,切实增强责任感和压力感, 抓住这次“清河行动”的契机,提高认识,认真履责,联合发力,共同推进,努力形成强大的工作合力。二是要坚持问题导向,精准施策解决。省市重要河湖“清河行动”任务清单涉及我县一共271处(省级94处),其中沭河161处(省级59处),新沭河70处(省级35处),青口河5处。另外,根据河长制工作要求,县域内23条县级河道、87条镇级河道也一并纳入到全县“清河行动”专项行动范围中。根据全面实行河长制各级河湖名录,由各相应河道(河段)河长负责,全面对河湖存在的问题进行摸排,掌握河流基本情况,摸清河湖问题底数,分类登记造册,建立问题清单、责任清单,制定“清河行动”专项方案,明确整治问题清单、责任清单、措施清单、时限清单等,并按照“一河一档”要求,建立整治台帐,实行问题整治销号制度,尽快清理河湖“八乱”现象,维护河湖良好水生态环境。三是要强化督促检查,抓好长效管理。县河长制办公室要发挥牵头作用,加大“河长制”重大决策部署和各项重点工作的督查落实力度,对各镇街、各有关单位工作进展情况进行督查,并在全县范围内进行通报。要严格责任追究,对因失职、渎职导致河流水库水质遭到严重破坏的,要依法依规追究责任单位和责任人的责任,确保“河长制”实施工作不玩虚招、不放空枪、不走过场。四是要注重宣传引导,营造良好氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,重点宣传“清河行动”是落实“河长制”工作的重要任务,扎扎实实地把 “清河行动”工作以及全县的“河长制”工作切实开展起来,不断巩固和提升我县水生态环境质量,为建设临沂东部产业新高地、花园卫星城做出应有的贡献!