县区水事
当前位置: 首页>>县区水事
美丽库区秀 幸福移民兴 ——沂水县美丽移民村工程建设掠影
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月08日 浏览:121

初秋时节,绿意盎然。走进全市美丽移民村示范点南黄家庄村,映入眼帘的是宽阔平整的水泥道路,道路两旁玉带拂柳,库边荷塘荷风水韵,青石板路通往家家户户,恬静优美的库区风光与静谧祥和的乡村生活相映成趣,仿佛置身江南小镇。

村容旧貌换新颜

俺村是库区移民整体搬迁村,全村共有170户、450口人,东、西、北三面环绕跋山水库,是典型的湖中村。以前,大街小巷都是土路,路面坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥,群众怨声载道,村集体没有钱,再急也没有办法。自从美丽移民村建设后,俺村里发生了翻天覆地的变化,路修了,环境好了,原汁原味的传统村落再现,群众都交口称赞。南黄家庄村党支部书记、村委会主任黄建全说。

去年以来,该县投资800多万元,同时整合各类资金1200万元,选择龙家圈街道南黄家庄村、柴山村、李家庄村和西中峪村等4个村庄,连片整体推进美丽移民村工程建设。根据四通五化要求,在充分征求村民意见的基础上,按照因地制宜、群众参与、布局合理、节约用地的原则,重点做好通路、通水、通电、通宽带,实现硬化、亮化、绿化、净化、美化,着力打造饮水安全、道路平坦、环境整洁、乡村文明、管理民主的美丽移民村,让移民群众望得见山,看得见水,记得住乡愁。

截至目前,四个村共完成群众文化娱乐广场6处、8097平方米,硬化道路7030平方米,铺设排水设施和路沿石1000多米,美丽移民村的基础设施不断改善,移民群众生产生活环境得到大幅提升。同时安装太阳能路灯242盏,结束了移民村一到夜晚漆黑一片的历史,极大地方便了群众的夜晚出行,为移民群众生产生活增添了光彩。

    新村美景画中游

一进入美丽移民村,就给人别有洞天、耳目一新的感觉。在工程建设过程中,该县注重保留沂蒙老街特色,按照规划统一、高低错落、色调一致的风格,所有房屋保留红瓦、白墙、灰边、挑檐的风格,统一打造了凸显石墙、石房特色的沂蒙风貌特色民居,铭刻了沂蒙革命老区风俗传统和文化乡愁。

西中峪村整理砌筑石墙400立方米、景观矮墙40立方米;南黄家庄村新建移民活动中心1处、停车场2处、鱼塘2处,栽植了毛竹、垂柳、百日红、金叶榆、大叶黄杨和小龙柏等绿化苗木8万余株;东李家庄村新建运动建身广场1处,配备了漫步机、揉推器、肋木架等运动器材;柴山村对汪塘进行改造提升,形成了芦苇荷花蒲草丛密,野鸭水鸟戏水的景观湿地。

在搞好移民村建设的同时,我县注重移民文化的弘扬和传承,新建900平方米的移民文化博物馆1处,彩绘文化墙近2000平方米,弘扬文明、健康、向上的移民文化,传播移民精神、彰显移民文化、展现移民成就,为库区移民提供了良好的生产生活环境。县水利局副局长张纪成谈起移民文化建设,娓娓道来。

如今,该县将美丽移民村居墙壁作为弘扬移民文化的阵地,在村委大院、文化广场等显要位置彩绘了一面面内容丰富、通俗易懂、图文并茂的彰显移民文化图画。东李家庄村以二十四孝为主题,以文字、图画等村民喜闻乐见的形式,彩绘移民文化墙400多平方米,如同漫步于一幅幅美丽的画卷中,耳濡目染中感受传统孝文化的魅力。文化墙已成为移民群众的天然课堂出文明新风尚,出移民新风貌。

产业调整铺富路

你看,我们村庄现在变化可大了,铺上了路,庄前庄后都新建了小花园,屋前屋后种上了花花草草,这都是县水利局投资建设的,现在环境跟县里的小区没有什么两样,在以前简直就是不可想象的,如今变成了现实,多亏了党的好政策,群众走上了小康大道,过上了幸福生活。南黄家庄村村民黄秀娟看着村庄一天一天的变化,看在眼里,喜在心上。

该县美丽移民村工程建设投资800多万元,在搞好基础设施建设的同时,变输血为造血,带动了农村产业结构调整,为村民精准扶贫、精准脱贫找到一条新路子。南黄家庄依托丰富的山水和人文资源优势,坚持农旅融合,大力发展观光、休闲、度假等特色旅游,打造了“鹰嘴崮下钓鱼岛,龙泉湖畔黄家庄”旅游品牌。柴山村对雍正年间的玄天上帝阁进行修缮,恢复其原貌,保护历史文化古迹,吸引游客纷至沓来,带动农村经济发展和农民群众增收。

无独有偶。南黄家庄村借助移民扶贫工程项目,新建面积达650平方米的农家乐1处,租赁收益不仅可以增加村集体收益,还可以帮助龙家圈镇29个村、434户群众实现脱贫,助推移民群众走上致富路。东李家庄村和西中峪村发挥“近城、近水、近山、近景”的优势,建设乡村休闲体验园,发展优质桃、葡萄种植300亩,成为县城居民的采摘园和生态农业观光园,群众年增收500万元左右,效益显著。

美丽移民村工程以打造景观式移民村居为目标,真正提升了移民群众生产生活环境,铸造独具魅力的移民乡村风情,形成了古朴传统的移民村居风貌,打造了优美库区村庄休闲慢旅游区,促进了移民群众增产增收,为全县美丽乡村建设树立了标杆和样板,必定有力推动美丽沂水、生态沂水建设。该县水利局局长曹传海这样评价美丽移民村工程。(刘兆增)