临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
我市开展河湖及水利工程确权划界工作
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月30日 浏览:1670

824日,市政府出台《临沂市开展河湖及水利工程确权划界实施方案》,依法划定河湖及水利工程管理范围和保护范围。通过开展这项工作,逐步建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖管理保护责任体系,进一步加强我市河湖管理保护,推进河长制工作与生态文明建设。

《方案》明确了相关任务目标:20179月完成河湖现场勘测、绘制地籍资料;11月完成市级23条重点河道水利工程管理范围和保护范围划定工作方案的编制和批复;12月完成市级23条重点河道的确权划界工作,并发布政府公告,埋设界桩。20186月底,基本完成流域面积50平方公里以上的河流(包括其上所建的各类水库、水闸和两岸堤防)划界工作;2018年底全面完成划界验收。

《方案》规定了河湖及水利工程的划界标准,确权登记标准、程序、所需材料。并指出,河湖及水利工程确权划界工作是全面实行河长制的基础,各县区、各有关部门要高度重视,及时做好本部门工作方案;要成立专项工作组,明确工作目标、任务、划界原则和标准,落实责任,全力推进。要严格按照标准测算所需经费,制定年度计划,列入年度预算;要结合河湖问题排查,组织勘测、管理等工程技术人员,沿河湖进行全面详细的勘测、调查,现场绘制地籍资料、标记工程坐标,确保第一手资料全面详实;要把河湖及水利工程划界工作纳入全面实行河长制考核,量化考核指标,严格考核管理;要充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,广泛宣传河湖及水利工程管理范围和保护范围划定工作的重要意义,努力提高广大群众认识,营造良好的社会基础和舆论氛围。