临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
我市启动“清河行动”全面整治破坏河湖生态乱象
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月05日 浏览:1483

为深入贯彻落实国家、省关于“河长制”工作的决策部署,进一步加强涉河湖环境保护突出问题整治,提高河湖管理保护水平,保护河湖生态环境,822日,市河长办印发了《临沂市2017年“清河行动”实施方案》,决定在全市范围内开展2017年“清河行动”全面整治河湖乱象,一场为期四个月的清河大会战正式拉开帷幕。

“清河行动”的清理整治范围囊括了河湖管理和保护范围内的各类违法行为。将坚决查处破坏河湖水域岸线的“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等各类违法行为。

此次行动主要有六大任务:一是清理拆除河湖管理和保护范围内违法建筑,二是清理河湖管理和保护范围内的非法种植林木和高杆作物,三是清除河湖管理和保护范围内违规倾倒渣土、垃圾和违规修建鱼塘、养殖场,四是坚决制止和惩处非法采砂、取土,五是坚决制止和惩处破坏堤防等违法活动,六是坚决封堵未经批准非法设置的入河(湖)排污口,有效控制入河排污,防治水污染。

市级重要河湖“清河行动”整治情况将列入市总河长对县级总河长、市级河长对相应河湖县级河长的考核范围,各县区也将把“清河行动”工作成效纳入河长制工作考核重要内容,对工作推进不力,不能按时保质完成清理整治任务的,将严肃问责。市河长办将建立并启动“清河行动”督察,每月对各县区“清河行动”开展情况组织一次督导检查,年底对各县区“清河行动”完成情况进行严格考核评价,评价结果将纳入“河长制”工作综合验收范围。

通过开展“清河行动”,我市将实现水域岸线管理、水资源保护、水污染防治、水生态修复、水环境管理水平的进一步提升。各县区也将以此次“清河行动”为契机,建立河湖管理保护工作长效机制,实现城乡河道管理责任主体到位、专人负责到位、经费保障到位和设备设施到位。并不断总结经验,巩固提升“清河行动”成果,防止问题反弹,确保河湖生态环境持续改善和永续利用。