临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
临沂市沂河河长制工作会议召开
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月01日 浏览:1952


91日下午,市政府组织召开沂河河长制工作会议,受市总河长、沂河河长、市政府市长张术平委托,市副总河长、市政府副市长张玉兰出席会议,并对启动实施沂河“清河行动”进行了全面部署。会议由市政府副秘书长徐峰主持,有关县区沂河河长,市河长制办公室相关成员单位分管负责人参加了会议。会上,市沂河河长制工作办公室主任、市水利局长丰绍明通报沂河河长制工作进展情况,沂沭河水利管理局局长苏冠鲁对“清河行动”整治重点作出说明。

张玉兰指出,全面启动实施沂河“清河行动”是加强水生态环境保护管理、推进生态文明建设的重要举措,也是落实省委省政府、市委市政府推进河长制工作的具体行动。各级各有关部门要切实提高对沂河“清河行动”重要性和紧迫性的认识,落实省市党委政府决策部署,加强组织领导,采取有力措施,调动各方力量,形成工作合力,切实加大整治力度,严厉打击各类违法行为,维护沂河良好管理秩序。

张玉兰要求,沂河“清河行动”要突出重点,把握关键,全力抓好各项任务落实。要加大经费投入,各级财政列支专项资金,提供强有力的资金保障。此次“清河行动”按照属地管理原则对沂河管理和保护范围内的各类违法行为进行整治。各级各有关部门要根据省市实施方案要求,针对沂河管理和保护范围内违法建筑沂河管理和保护范围内的非法种植林木和高杆作物沂河管理和保护范围内违规倾倒渣土、垃圾和违规修建的鱼塘、养殖场;非法采砂、取土破坏堤防等存在的突出问题,制定好实施方案,细化目标任务逐项落实,在规定时间内完成违法事项的拆除及整改工作。同时,要准确把握治理原则,采取积极稳妥方式,确保沂河“清河行动”顺利开展和社会和谐稳定。要加强宣传引导,通过新闻舆论宣传、鼓励违法举报、加强社会监督等手段,积极开展群防群治。

张玉兰强调,要严格督导考核,加强考核和监督,建立奖惩机制,将沂河“清河行动”工作成效纳入河长制工作考核重要内容,对工作推进不力,不能按时保质完成清理整治任务的,要严肃问责,对落实不力的事项进行督办。要以扎实开展沂河“清河行动”为契机,不断巩固和提升沂河水生态环境质量,为全面落实沂河河长制工作打下坚实的基础。