临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
我市迎接全国水生态文明城市建设试点验收工作协调会议召开
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月15日 浏览:3183




8月11日上午,我市召开迎接全国水生态文明城市建设试点验收工作协调会议,全面梳理迎接全国水生态文明城市建设试点验收各项准备工作任务,动员各级各有关部门单位进一步统一思想、凝心聚力、压实责任、周密筹备,以扎实的工作顺利通过技术、行政验收。市政府副市长李朝晖出席会议并讲话,市政府副秘书长徐峰主持会议。市水利局总工程师高正鹏,各县区分管县区长,市直有关部门单位分管负责人等参加会议。

会议通报了全市水生态文明城市建设试点工作开展情况和技术验收重点准备工作。有关县区和市直单位作表态发言。

李朝晖首先对全市水生态文明城市建设试点工作给予充分肯定。他指出,水生态文明城市是一块“金字招牌”,验收成功,不仅是获得一项荣誉,提升城市形象,更是发展之需、民生之要,是一项让全体人民受益的重要民生工程。做好试点验收工作,持续改善全市环境质量,是群众的根本需求和迫切愿望,也是全面建成小康社会、建设“大美新”临沂的重要内容。为切实搞好水生态文明建设工作,市委、市政府召开了高规格的创建全国水生态文明城市动员大会,成立了以市长为组长,48个市直部门和各县区政府主要负责同志为成员的创建工作领导小组。经过全市上下的不懈努力,试点涉及的119项工程项目已完成,28项考核指标达到预期目标。根据水利部对水生态文明城市建设试点验收工作计划安排,对我市技术验收工作拟定于8月24日-25日进行。试点验收工作时间紧、任务重、压力大,各级各有关单位要提高认识,切实增强做好迎接水生态文明城市建设试点验收工作的责任感和紧迫感。要对照清单提出的责任分解、完成时限及有关要求,密切协调配合、层层压实责任,倒排工期,精心准备,确保我市高分通过试点验收。

李朝晖要求,要明确重点,加大力度,加快推进迎接水生态文明城市建设试点验收各项准备工作。要重点做好工程任务核查。各级各有关单位,尤其是12项示范工程责任县区和部门单位,要对各自承担的工程任务进行全面核查,现场要设置工程标识牌、工程项目简介等,确保不遗漏、不缺失、无差错。要尽快补充完善档案资料。有关单位要严格按照清单要求,抓紧收集整理有关档案资料,按时限要求及时上报市水生态文明建设领导小组办公室。要抓紧整理提升工程现场。有关责任县区和部门单位要确保现场展板和解说图文并茂,紧扣水生态文明城市建设这一主题,突出地方特色,要让专家看了眼前一亮,为之一振。要保持周边环境卫生整洁,沿线交通顺畅、秩序良好。

李朝晖强调,要强化措施,落实责任,把水生态文明城市建设试点验收各项准备工作落到实处。要强化协调配合,这次验收现场检查为一天时间,点比较多,线比较长。市水利局作为牵头单位要对照验收方案,抓紧熟悉验收线路,协调有关县区、单位做好现场布置工作,筹备好验收会议。要强化责任落实,各县区各单位必须对自己负责的工作进行认真细致的梳理,将责任具体落实到人,明确工作标准、时限要求,抓好推进落实。要强化督导调度,市里将进一步加大督促考核力度,对于工作进度滞后的县区和单位将进行通报批评。对因工作不力、造成验收工作失分的县区和单位,将进行严肃追责问责。要坚定必胜的信心,圆满完成试点验收工作,为建设“大美新”临沂做出应有贡献。