临沂水利
当前位置: 首页>>临沂水利
全市水利工作座谈会召开
发布人:网站管理员 发布时间:2017年09月15日 浏览:3230






7月20日-7月21日,全市水利工作座谈会在沂南县召开。市水利局领导班子全体成员,各县区水利(水务)、水保局长,临沂高新区、经济开发区、临港区、蒙山区水利部门主要负责人,局机关各科室、局属各单位主要负责人参加会议。

会议现场观摩了汶河湿地公园、竹泉村水利风景区、马泉小流域综合治理和高效节水示范项目等工程,并召开了工作座谈会。

会议指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,各级水利部门紧紧围绕全市水利工作会议确定的目标任务,按照“走在前列”的要求,科学谋划,精准发力,攻坚克难,各项工作都取得了新进展、新成效、新突破。上半年,累计下达重点项目投资计划8.55亿元,争取省以上投资5.33亿元,目前已完成投资3.7亿元,占总投资的43.22%。一是坚持防洪安全与供水安全并重。强化防洪减灾、水源工程建设,统筹抓好防汛工作,突出抓好应对强降雨的各项措施,积极完善现代水网体系,保障了经济社会稳定持续发展。二是坚持改善生活条件与发展生产并重。大力加强高效节水、农村饮水安全、等农村水利建设,抓好移民后期扶持、水利行业扶贫工作,解决了广大群众最直接最现实的水利需求。三是坚持保护生态和强化管理并重。不断创新水利发展路径,在全面实行河长制、水利设施管理运行、水利服务业发展,深化水利改革,加强水利行业管理,水生态文明建设上等方面取得明显成效,为水利事业注入了新的活力。

会议强调,做好今年的水利工作,事关全局,影响深远,意义重大。全系统上下要充分认识做好水利工作的复杂性、严峻性和紧迫性、必要性,提高站位,从推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换,加快水利改革发展攻坚、全面完成水利“十三五”规划上,“大美新临沂”内涵不断丰富延展、保障经济社会平稳快速发展上,防汛工作严峻形势等四个方面提高对水利工作形势的认识,迎难而上,奋力拼搏。突出抓好八项工作。一是加快推进重点工程建设,确保实现上级确定的投资计划执行进度目标。二是要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,全面实化、细化、落实防汛工作措施,全力夺取防汛工作胜利。三是按照“走在前列”的要求,切实抓紧抓实河长制工作。紧紧围绕落实实施方案这个主题,抓好工作调度这条主线,及时调度实施方案推进情况,河长制成员单位、联系单位工作开展情况,加强信息传递,指导面上工作。四是大力发展水利服务业,不断壮大水利+产业的路子,着力打造沂蒙“水利风情”生态旅游品牌,加速水利产业集聚,让资源优势转化为经济、产业优势,为经济社会发展注入新动力。五是强化水资源管理调度。严格实施水资源消耗总量和强度“双控”,严把取水许可与水资源论证关口。结合全面实行河长制,建立水利综合执法联动机制,依法打击挤占河道水域、非法采砂等违法行为。抓好重要河库水资源统一调配管理,建立河河贯通的现代水网体系六是加强民生水利建设。把发展节水灌溉摆在更加突出的位置,把农村饮水安全作为头等大事,加大库区移民村和水利扶贫工作力度,积极推进水生态建设。七是继续深化水利重点领域改革,创新农村水利设施管护机制,扎实推进农业综合水价改革,积极推进小型水库管理体制改革及水权交易制度试点建设。八是强化依法治水管水。积极推动水利立法工作,加强和改进水行政执法,加强水利工程规范化管理,加大涉河建设项目监管力度,确保河道工程安全。

会议强调,广大水利干部职工要以高度的政治责任感和饱满的精神面貌,主动融入全市蓬勃发展的水利事业中,主动开展工作,主动解决问题,主动谋求突破,把今年的重点工作抓紧抓好抓落实,以蓬勃的精神状态促进水利事业蓬勃发展。要提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,把纪律挺在前面,尤其是严明政治纪律和政治规矩,把全面从严治党、加快水利改革发展的主体责任担当起来、落实下去。要咬定全年目标任务不放松,继续不懈怠、不畏难、敢担当,加倍努力推动改革发展,确保实现。一是主动向上争取,扩大投资规模。全力做好各项规划设计工作。提早布局、谋划明年工作,盯紧国家水利资金投向,谋划一批保障民生、支撑经济社会发展的重大水利项目,争取纳入国家专项规划实施范围。二是树立底线思维,守住质量安全关口。牢固树立“质量第一”的意识,时刻紧绷质量之弦,按基本建设程序办事。将安全生产责任落实到水利工程建设、运行管护、防汛准备、应急管理等各方面,把工作落实到岗位,任务分解到现场,压力传递到基层。三是抓好管理服务,打造和谐水利。深化“放管服”改革,规范行政许可,进一步完善行政权力清单和责任清单,继续深化行政审批制度改革。大力推进水利管理创新,切实提高水利社会管理和公共服务水平,构建“人水和谐”的局面。要坚持不懈地抓好行业能力建设,规范水利建设市场准入。做好水利信访工作,维护好社会稳定。四是严格督查指导,保证水利廉洁发展。准确把握党中央关于从严治党的新判断、新要求、新部署,把抓好党建和党风廉政建设作为加强水利工作的第一要务进行部署安排,履行好党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任。加大水利廉政风险排查力度,严管用权,落实“三重一大”决策制度,秉公办事,依法办事。加大督查考核力度,健全督查落实机制,将工作情况纳入考评体系。