水景美文
当前位置: 首页>>水景美文
珍藏 1956年《兵役证》
发布人:网站管理员 发布时间:2016年06月29日 浏览:4522

1956年3月8日是令我难忘的日子。这一天从安徽省蚌埠市兵役局首长手上喜接中华人民共和国国防部颁发的《兵役证》,如今时过六十年,还清晰想到当时庄重而欢快的情景。

1956年我工作在郯城县李庄水文站。56年初上级机关抽调我到治淮委员会(驻地在安徽蚌埠市)参加淮河流域水文资料整编,同时调集苏、鲁、豫、皖四省水文工作人员100余人。3月初我们正在工作时,淮委机关一位共青团负责人召集我们一群青年、团员开会,传达有关适龄青年进行预备役军人登记有关文件,号召适龄青年踊跃报名,笔者当时年满20岁,正值适龄之列,异常高兴。因为早在建国之初不断接受爱国主义教育,特别在建国初期抗美援朝期间,经常从报纸广播看到听到一个个抗美援朝英雄的光辉事迹,受到教育鼓舞,心中的爱国主义意识很强。此前就憧憬做一名军人到边疆保卫祖国。因次在动员大会上率先报名,经审查批准之后,于3月8日上午淮委机关团委为我们来自苏、鲁、豫、皖四省10位列入预备役青年举行仪式,每人胸前佩戴红花,全体水文同行注目鼓掌欢送。我们十人排成“1”纵队,走出机关,穿行几道热闹街市,个个朝气蓬勃,面带笑容,街上不少行人向我们注目。到达蚌埠市兵役局,首长热烈欢迎我们,随后列队两行,对我们进行简要的爱国主义教育,为我们每人颁发一本《兵役证》,又让我们翻开兵役证,由首长一条条领读预备役军人六条守则,我们一条条跟读。进行到此结束,兵役局首长热情欢送,与我们握手告别。

如此活动,让我受到一次生动的教育和激励,过后念念不忘,经常默读“预备役军人守则”第六条:“随时准备响应祖国征召”。如今时过六十年,视为人生精彩片段,难以忘怀。

附:兵役证照片与两张老照片。