机构设置
当前位置: 首页>>机构设置
局属单位
发布人:网站管理员 发布时间:2015年07月29日 浏览:40133

1、市防汛抗旱指挥部办公室

主要职责是:组织协调全市的防汛抗旱工作;承担市防汛抗旱指挥部的日常工作;按照各级防汛指挥部的指示,统一调控和调度全市水利设施的水量。

2、市岸堤水库管理处

主要职责是:负责岸堤水库枢纽工程的管理、运行等;负责编制水库防洪预案并组织实施;负责水库防汛调度和防汛日常工作;负责制订临沂城居民生活供水、农业灌溉供水调水计划;负责黄埠灌区灌溉管理等工作。

3、市南水北调中水截蓄导用工程管理处

主要职责是:负责贯彻执行国家和省南水北调工程建设、管理的法律、法规和政策,组织境内南水北调工程的各项工作;负责南水北调中水截蓄导用工程的控制运用和管理维护;负责制定工程项目区内中水截蓄导用的水量调配方案并组织实施;配合有关部门,监督工程项目区内相关河道出境断面的水质情况,处理工程项目区内中水截蓄导用与河道防洪、农田灌溉和边界排水矛盾,保证工程建设环境和质量。

4、市东调工程办公室

主要职责是:负责治淮沂沭河东调工程的建设与管理任务;负责工程的阶段验收与竣工验收,档案资料的搜集、整理和归档;承担市级水利物资的采购、储备、管理等工作。

5、市水土保持办公室

主要职责是:组织指导全市水土保持工作;协调水土流失综合治理;编制水土保持规划并组织实施;组织全市水土保持重点治理区的工作;负责全市“四荒”的治理、开发与保护;负责开发建设项目水土保持方案的核准;依照国家和省的规定收取、使用水土流失防治费和水土保持设施补偿费;组织水土流失的监测。

6、市水利移民管理局

主要职责是:受市水利局委托,贯彻落实水利工程移民工作的政策法规,编制全是水利工程移民后期扶持规划和各项专项规划,对全是水利工程移民安置、后期扶持项目及资金使用情况进行管理;拟订水利外援、外资项目的发展规划并组织实施;拟订全市农村公共供水工程建设与管理的政策措施并组织实施;编制农村公共供水发展规划、年度建设计划并组织实施;指导全市农村公共供水工程的建设、运行、管理和维护;会同有关部门对农村供水水源、供水水质实施保护和管理。

7、市刘家道口枢纽工程供水管理处

主要职责是:负责刘家道口枢纽工程山东实施部分的工程管理和范围内的水资源、供水管理;负责李公河防倒漾闸和姜墩、盛口灌溉放水洞工程的运行、管理和维护等;负责小埠东、桃园、柳杭、角沂四座橡胶坝的运行监管和业务指导。

8、市水利局农田水利灌排服务站

主要职责是:承担全市机电灌排站、农村节水新技术普及推广、沂沭河水系大中型水库和灌区农业用水的统一调配等技术性、服务性工作。

9、市水利局水利工程服务站

主要职责是:从事水利设施、河道的管理服务和河道、水库及其他水利工程的治理、养护与开发服务;从事具有控制性或跨县、区的重要水利工程的日常管理服务及水库大坝的安全监管服务。

10、市水政监察支队

主要职责是:根据市水利局授权,认真贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规;依法保护水资源、水域、水工程、水土保持、防汛抗旱和水文监测等有关设施;依法查处各类水事违法案件,对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序;对违反水法规的行为实施行政处罚或采取其他行政措施;负责各项水利规费征收的监督工作;指导和监督县区水政执法工作。

11、市水利局离退休人员服务中心

主要职责是:负责机关事业单位离退休人员管理和服务。

12、市水利信息中心

主要职责是:负责全市水利信息系统公共网络、基础平台、数据中心等水利信息化项目的建设、运行、管理和安全工作;负责市水利局门户网站建设、管理和维护工作;负责全市水利系统电子政务运行和管理工作;指导全市水利行业信息化建设等。