名江秀水
当前位置: 首页>>名江秀水
密西西比河
发布人:网站管理员 发布时间:2017年03月21日 浏览:4753

密西西比河(英语:Mississippi River)是美国最大的河流,是世界第四长河。

若以发源于美国北部的艾塔斯卡湖的上密西西比河为河源,全长3767km。是北美洲流程最长、流域面积最广、水量最大的河流,位于北美洲中南部。河流年均输沙量4.95亿吨。流域属世界三大黑土区之一。通常以发源于美国西部落基山脉的密苏里河支流红石溪(RedRock)(位于蒙大拿州)为河源,则全长为6021km,居世界河流的第4位;流域面积322km2,占美国本土面积的4l%,覆盖了东部和中部广大地区。河口平均年径流量为5800亿m3(包括阿查法拉亚河)。平均年输沙量为312亿t

密西西比河全长为6020千米,长度仅次于非洲的尼罗河、南美洲的亚马逊河和中国的长江,是整个北美大陆的第一长河。

若以发源于落基山脉东部的最大支流密苏里河的源头起算,长6020千米,名列世界第四。流域北起五大湖附近的艾塔斯卡湖,南达墨西哥湾,东接阿巴拉契亚山脉,西至落基山脉,流域面积322Km2,约占北美洲面积的1/8。汇集了共约250 多条支流,西岸支流比东岸多而长,形成巨大的不对称树枝状水系。水量丰富,近河口处年平均流量达1.88万立方米/秒。

密西西比河为北美洲河流之冠,与其主要支流加在一起按流域面积计算,是仅次于南美洲亚马逊河和非洲刚果河,位居世界第三流域面积(约310Km2)的大河。密西西比河作为高度工业化国家的中央河流大动脉,已成为世界上最繁忙的商业水道之一。这条曾经难以驾驭的河流流经北美大陆一些最肥沃的农田,如今已经由人类控制并加以利用。密西西比河有两个旁支——东面的俄亥俄河和西面的密苏里河。