方家论道
当前位置: 首页>>方家论道
陕西引汉济渭工程 架设“天眼”打造“智能环保”
发布人:网站管理员 发布时间:2017年03月21日 浏览:4070

  “点点鼠标,按按手机,就可以全程监测环保设施的施工排水情况。”陕西省引汉济渭输水隧洞6号、7号洞近日安装了图像监测及水质检测设施,24小时监测施工排水情况,实现工程“智能环保”。

  据陕西省引汉济渭公司总经理杜小洲介绍,公司成立两年来,切实落实环保措施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产”原则,对环保实行严管、严查、严控,实施环保“一票否决”制,确保了工程施工排水达标排放。

  引汉济渭工程6号、7号勘探试验洞地处西安市水源地黑河水库上游,属于环境特别敏感区。陕西省引汉济渭公司投资4000余万元,为6号、7号洞打造“高效沉淀池+快滤池+活性炭吸附”工艺环保池,处理后的排水达到环评批复要求的Ⅱ类水质排放标准。

  本次6号、7号勘探试验洞环保项目安装的设备是集物联网、移动互联网、云计算等技术于一体的高科技产品,分为环保工程图像监测、水质检测两部分,可通过电脑、手机随时访问,即时掌握现场施工情况。